(インドカレー)
ルー :ギー(バターの上澄みの上澄みくらい軽い乳脂)、玉ねぎ、レンズ豆がよく入る。タンパク質は多彩。野菜カレーも多い。牛肉はめったにない。
ストック :鷄が多い。
スパイス :クミンシード、ターメリック、生姜、ニンニク、カルダモン、各種唐辛子が多い。仕上げにスパイスミックス(マサラ)を使う。
他 :肉類や魚介類の仕込みにヨーグルト、ラッシー、ハーブ類がよく使われる。乳製品は牛の他にヤギのものも。
(タイカレー)
スパイス :青唐辛子が多い。レモングラス、カルピンチャが入る。仕上げのマサラもグリーンマサラ。唐辛子の色でグリーン、レッド、イエローなど見た目が多彩。
他 :ストックに鰹節みたいなやつを加える場合がある。辛味をマイルドにするため加糖することもある。
ルー :自家調合せず市販のもの、あるいはそれにちょっとくわえて出すところがけっこうあるかと。
:ラード、バターが多い。とろみをつけるため小麦粉を大量に使う。具はたまねぎ、じゃがいも、にんじんが多い。タンパク質は豚、牛、鷄の順?
ストック :いろいろあると思うけど蕎麦屋なんかでは濃いめの鰹出汁と長ネギ使うかも。
他 :かならず福神漬け、壺漬け、ラッキョなどがつく。味付けに米酢、しょうゆ、かえしや甘汁をつかうところも。牛乳使うところも。一部ではウスターソースも。
インドカレーとタイカレーと定食屋のカレーとココイチのカレーは 別物だと思うのだが あれはどういう違いなんだ カレー粉に足すスパイスの違いなのか?
知ってる範囲でちょっとだけ。 (インドカレー) ルー :ギー(バターの上澄みの上澄みくらい軽い乳脂)、玉ねぎ、レンズ豆がよく入る。タンパク質は多彩。野菜カレーも多...
すごい!専門的で丁寧な説明ありがとうございます! ルーはベースの油分、ストックはだし汁、といった意味でしょうか。 基本となるカレーのベース的なものがあって、スパイスの違い...
インドカレーかあ。 (仕込み) ルー。 A オリーブオイル 大さじ1 ニンニク 1片 みじん 生姜 ニンニクと同量 みじん 唐辛子 1本 クミンシード 少々 B1 たまねぎ 1 スラ...
唐辛子とローリエは食っちゃだめ。 唐辛子は食べていいだろう
読んでくれてどうも。 だって辛いじゃんw ま、好きならいいけど。