2007-12-07

ピェンロー(白菜鍋)レシピ

http://anond.hatelabo.jp/20071130170504

予告通り書くよ。

まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。

オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル

白菜レシピ

調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。

材料(一人分だよ)

なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプル料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。

  • 干し椎茸1個

1個なんて買えないけど、保存食なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたっても食える。

最近スーパーは切り売りしてくれるから助かるな。でも、切ってから長時間放置されると、芯の部分が成長して盛り上がってるヤツまでいて、ちょっとイヤ。まぁ確かめてから買えばいいんだけど。目安としてはずっしりとしていて大質量(大重量じゃないぞ?)のものを買え。

  • 豚バラ100g

いいやつ買えよ!100円/100g超えのヤツだ。黒豚とか銘柄肉を少量買え。どうせ出汁を取るものなんだから、量はいらない。質にこだわるのがポイントだ。

  • 緑豆春雨:普通に握ったら直径1cmぐらいの束になる量

絶対に緑豆春雨。煮えても崩れない、いかしたヤツだ。量としては多めでも全然問題ないので、けちけちせずに入れること。あとでうまい汁を吸って、うまうまになるので、期待して入れろ。

調味料

ここも一切の妥協なし。銘柄までは指定しないけど、代用品は不可なので心するように。

まぁ、普通ゴマ油でいいよ。鍋にゴマ油って不思議だけど、このゴマ油ポイントになる。

  • 粗塩

絶対良い塩を使うこと。食卓塩不可…まではいかないけど、味塩はダメだ。塩で味付けして食べるんだから、まずい塩を使うと全体がまずくなるぞ。

七味唐辛子は絶対禁止。一味なんて何に使うんだよ…と思っていたけど、この鍋で使うのだ!あまったら、あとでラー油作りにでも使うから、心おきなく一本買ってくれ。

調理方法

さぁ、材料はそろったか?外はいい感じに寒いか?木枯らしなんて吹いていたら最高だぞ。コタツ電気は入れておこうな。調理後潜り込んで寒いと悲しいからな。ちょっとした贅沢だ。

  • 干し椎茸を戻す

小さな器に水を少し入れて、干し椎茸を放り込んで水をまぶしたら、そのままラップして電子レンジで1分ぐらい。

本当は前日から鍋に少々の水と一緒に入れて放置して自然に戻すといいんだけど、突然食べたくなるオイラの性分としては、そんなに長期的視野に立ったプランは立てられない。戻した干し椎茸と、出汁が染み出しはじめたぬるま湯を鍋に入れる。

葉の部分と茎の白い部分をきっちりと分けて切り、各々5cm幅ぐらいに切って別々の容器に入れておく。

緑の所と白の所を混ぜて煮ると、柔らかくなる順番が違うのでダメだ。きっちり分けるほど、素晴らしく美味しくなる。

ちなみに別々の容器が面倒なら、白い部分は切った端から鍋に放り込んで煮ろ!というかオイラはいつもそうしている。ちなみに鍋の火はとろ火。沸騰させると、切る心が焦ってしまって、事故の元。葉っぱの方はラーメンどんぶりにでも入れておけ。結構山盛りになるけど、焦るな。かさは減る。

そうそう、白菜から水が出るからそれほど水を入れなくてもいいけど、白菜を入れた後に底から5cmぐらいは水位が欲しい。

  • 豚肉を煮る

一口大に切って、白菜の白いところが煮えているところに入れる。ばらばらに入れないと固まるぞ。ちなみに、出汁を出すのがポイントなので、煮えた後で味がしなくてもOKだ。ぐつぐつ煮ちゃって堅くなってもOKだ。不安になるなよ。

  • 白い白菜が透明になったら葉っぱ部分を入れて煮る

意外とここに来るまで時間がかかるので、豚肉を入れたら風呂に入ってもOK。くつくつ煮えている状態になったら放置してもいいしな。あ、もちろん蓋はしておけよ。煮汁が減ると泣けるから。

風呂上がりにのぞいて、いい感じで煮えていたら葉っぱの部分投入。ラーメン用の片手鍋だと蓋が閉まらないぐらいのカサになるかもしれないけどキニシナイ!蓋が閉まらないまま乗っけて放置だ!白菜が蒸し煮になって甘くなるぞー。

  • 緑豆春雨を入れる

葉っぱがくたっとしてきたら、緑豆春雨を上にのっける。ぱりぱり折れてもキニシナイで蓋を閉める。これもしなっとしてくるのを待つ。

そろそろ小鉢と塩と一味をコタツの上に準備だ!

緑豆春雨が柔らかくなった雰囲気になったら、ゴマ油を「の」の字でたっぷり入れる。これはいい油だからいいの!と自分自身を納得させながら。少々多いぐらいがちょうどいいぞ。

  • 粗塩と一味で食す

さぁ食べるぞ!食べ方にもコツがあるから要注意だ。まず、小鉢に粗塩と一味を少々入れる。熱々の白菜ダイブ!塩が溶けて辛めの白菜になる。それにさらに白菜を投入して塩味を調節しながら食え!薄くなったら少し塩を足したりとかな!

終わりに

熱々でウマウマな鍋で、優しい味なのでみんなも試してみるといいよ!

失敗したら教えてくれ!

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  • http://anond.hatelabo.jp/20071129222226

    ピェンローというのが美味いらしいが、まだ試してない これ、うまい!まじでうまい! 作り方も簡単! 今週末作るから、来週レシピ書くね。

    • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

      http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピ...

      • http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

        ほとんど同じことをやっていて驚いた。ピェンローという料理名だったんだ。 私はいつも研究室のストーブでこの料理を作っていたので、作り方が微妙に違う。 簡略化された結果だとは...

      • http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

        最近白菜を こう ___________ |   |   |   |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 切るんじゃなくてこう  ___________ /   /   /  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...

      • 妹尾河童氏のピェンロー

        まだ誰もリンクされていない様なのでしておく。 http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html イラスト付きで、大勢での楽しみ方も載っているのでよろしかろう。 早速作ってみた。 春雨を買い忘...

      • http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

        週明けに自分の書いた日記を確認したら、コーヒー噴いた。 みんなブックマークしすぎ。 そんなに鍋すきかー。 どうしよう、動画で作り方紹介しようか…。 最近、調理動画見るのには...

      • ピェンローがおいしすぎる件。

        はてブの注目記事で上位にあがってたピェンロー(白菜鍋)を作ってみましたよ。 http://anond.hatelabo.jp/20071207170751 というか今週二回目..。 これはほんとにおいしい。二回目はオリジナルの...

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        • http://anond.hatelabo.jp/20080417222344

          こんばんは。元益田です。 このばかチンが!白菜と豚肉と干ししいたけにあやまれ!あやまれ!(AAry 簡単に言うと、たぶん椎茸の入れすぎと火力だと思われ。 今日は鳥はむでビール飲...

        • http://anond.hatelabo.jp/20080417222344

          おかんが作ってくれるので、レシピはわかんないんだが、 味がうすいのは、水が多かったんじゃないかな? うちのは最初、ほんとにこれで煮えるのか?ってほど出汁が少ない。 白菜か...

          • http://anond.hatelabo.jp/20080417231227

            うちの定番は、これに似てる「白菜の常夜鍋」だなぁ よくテレビなんかにも出てくるけど、 鍋に、白菜とエノキ・白シメジ、豚肩ロースを隙間無く年輪みたいに詰めて、 酒大さじ一、塩...

        • http://anond.hatelabo.jp/20080417222344

          元増田です。 他増田も書いているけど、水が多すぎて味が薄いんですな。それに塩を足したらしょっぱいだけ。 水はもう白菜を押しのけないと見えないぐらいの少なさで十分です。と...

        • http://anond.hatelabo.jp/20080417222344

          干し椎茸って結構でかい袋だと思うんだけど、それを戻したらそーとー増えるよ。 味のバランス崩れるよー。 干し椎茸1個→20個分かそれくらい、になってるんじゃあるまいか。 あと、...

        • 頑張ってもその人にとってはうまくいかないと思う。

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            みんなにアドバイスさせておいて、 なにが失敗原因だったか、どうやって成功したかを書かないのは ちょっといじわるだと思うんだぜ? だぜ?

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            みんなにアドバイスさせておいて、 なにが失敗原因だったか、どうやって成功したかを書かないのは ちょっといじわるだと思うんだぜ? だぜ?

            • http://anond.hatelabo.jp/20080422042704

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            • http://anond.hatelabo.jp/20080805201046

              それは俺が見たいから是非やってくれ。 レーベンヘルツとかカタンとかプエルトリコとかあの辺を無理矢理紹介するのはちょっと見たい。 (無論ボードウォーゲームでも可)

              • http://anond.hatelabo.jp/20080805201521

                報告まだでした。 http://anond.hatelabo.jp/20080805205151 こんなもんでどうでしょうか。 私のこういう意図にそって、もっといい10本はこんなのどうよ、というのがあったら 教えてください。

              • [neta] オタが非オタの彼女に軽く紹介する10のボドゲ

                そういえば書いてたんだった(コピペに20分くらいで手を入れれば誰でも書けるし、くだらないので参考にしないでください)。500本くらい遊んだ人ならもっと適切で面白いチョイスができ...

          • http://anond.hatelabo.jp/20080805200518

            頑張れ!妖怪モトマスダ! もしかして「軽く紹介するための10本」シリーズは全て目を通しているのか! どんだけオタクだよ!かっこいいな! その二つを書いた人じゃないけど、ネタを...

        • http://anond.hatelabo.jp/20080805014559

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      • 純コミックスってサイトで白菜鍋のレシピがパクられてるので

        http://anond.hatelabo.jp/20071207170751 元ネタ貼っておくね。このエントリも妹尾河童さんの本を元ネタにしてるけどちゃんとリンク貼ってるからね。

      • はてな匿名ダイアリー 197のコト

        ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 急がばまわれ式・堅実で一番効率的な英語の勉強法 7900users 2009/10/26 22:02 学び 2 20年来のつらさがほぼ消えたことにつ...

      • はてな匿名ダイアリー 189のコト

        ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 急がばまわれ式・堅実で一番効率的な英語の勉強法 7900users 2009/10/26 22:02 学び 2 20年来のつらさがほぼ消えたことにつ...

      • http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

        そういえば久しぶりに作った。 寒くなってきたし、調度よい時期の鍋だ。 うまかった。

      • 今年もピェンロー(白菜鍋)の季節か

        いまだにこの一人用レシピが大活躍中だ。 http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

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