http://anond.hatelabo.jp/20071207170751
この記事を読んで以来、作りたくてうずうずしていたのだが、今日ようやく作る時間ができたので実践してみた。(一人で)
あれ?あんまりおいしくない…?
味が薄い感じが。そうだ、塩がすくねーからだ!
塩を足す→塩辛い 汁足す→味薄い
っていうかそもそもの味が悪いとかかな?
結局今はポン酢に入れて食べてる。ポン酢は何でも自分の味に変えてくれるからある意味助かるのだ。
せっかくの鍋、なぜ上手く行かなかったのか原因をいくつか考えてみると、
1 水が多すぎた
春雨を入れると水かさが減るので注意、と書かれていたので結構多くしてしまった。
2 しいたけ入れすぎた
水がこんだけ多かったら、しいたけも多めに入れんと味うすなるで、と思い、結構多くしてしまった。いや、かなり。一袋入れちゃった。
3 ゴマ油を入れすぎた
入れすぎかな?と思うぐらいが丁度イイゾ!と書かれていたので結構多くしてしまった。
4 火力不足
煮込み料理をコトコトやる用のアイテムなので、瞬間最大火力が低くておいしくならなかったのかも?(時間はかかるが一応沸騰させるくらいの能力はあるらしい)
5 そもそも私のような若造には塩と一味だけの味付けが意味をなさなかった
親元にいたときはそうでもないが一人暮らしをするようになって油まみれの生活を送っていた。
油をとりすぎると油分以外の微妙な味わいみたいなモンが分からなくなってしまうと聞いた。これは悲しすぎる。
ピェンローを実際に作ってみた方、料理に詳しい方、
こういうところに気をつけたら? とか多分これが原因 とか、 かわいそうな味覚してやがるぜ! とか、色々意見ください。お願いします。
ピェンローというのが美味いらしいが、まだ試してない これ、うまい!まじでうまい! 作り方も簡単! 今週末作るから、来週レシピ書くね。
http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピ...
http://anond.hatelabo.jp/20071207170751 この記事を読んで以来、作りたくてうずうずしていたのだが、今日ようやく作る時間ができたので実践してみた。(一人で) 食材が煮えるのが待てないほど楽...
こんばんは。元益田です。 このばかチンが!白菜と豚肉と干ししいたけにあやまれ!あやまれ!(AAry 簡単に言うと、たぶん椎茸の入れすぎと火力だと思われ。 今日は鳥はむでビール飲...
おかんが作ってくれるので、レシピはわかんないんだが、 味がうすいのは、水が多かったんじゃないかな? うちのは最初、ほんとにこれで煮えるのか?ってほど出汁が少ない。 白菜か...
うちの定番は、これに似てる「白菜の常夜鍋」だなぁ よくテレビなんかにも出てくるけど、 鍋に、白菜とエノキ・白シメジ、豚肩ロースを隙間無く年輪みたいに詰めて、 酒大さじ一、塩...
元増田です。 他増田も書いているけど、水が多すぎて味が薄いんですな。それに塩を足したらしょっぱいだけ。 水はもう白菜を押しのけないと見えないぐらいの少なさで十分です。と...
干し椎茸って結構でかい袋だと思うんだけど、それを戻したらそーとー増えるよ。 味のバランス崩れるよー。 干し椎茸1個→20個分かそれくらい、になってるんじゃあるまいか。 あと、...
http://anond.hatelabo.jp/20080417222344 先日の失敗を思い、復讐を誓った私。 食いたいものも食わず、抱きたい女も抱かず… そして今日、やっと余裕がうまれたので鍋心を爆発させてみた。 思...
みんなにアドバイスさせておいて、 なにが失敗原因だったか、どうやって成功したかを書かないのは ちょっといじわるだと思うんだぜ? だぜ?
みんなにアドバイスさせておいて、 なにが失敗原因だったか、どうやって成功したかを書かないのは ちょっといじわるだと思うんだぜ? だぜ?
すいませんでした。 アドバイスを全部読んで、今回は水位を低くすることに気をつけました。 干し椎茸を朝から放りこんどいたお水を使って、材料を入れる順番も気をつけて。 水かな...
ほとんど同じことをやっていて驚いた。ピェンローという料理名だったんだ。 私はいつも研究室のストーブでこの料理を作っていたので、作り方が微妙に違う。 簡略化された結果だとは...
最近白菜を こう ___________ | | | |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 切るんじゃなくてこう ___________ / / / /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...
まだ誰もリンクされていない様なのでしておく。 http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html イラスト付きで、大勢での楽しみ方も載っているのでよろしかろう。 早速作ってみた。 春雨を買い忘...
週明けに自分の書いた日記を確認したら、コーヒー噴いた。 みんなブックマークしすぎ。 そんなに鍋すきかー。 どうしよう、動画で作り方紹介しようか…。 最近、調理動画見るのには...
まあ、どのくらいの数の増田がそういう彼女をゲットできるかは別にして、 「増田ではまったくないんだが、しかし自分の書き込みを肯定的に黙認してくれて、 その上で全く知らない...
なんか最近、上から目線の発言多いねえ…。 という意見には半分賛成・半分反対なのだけれど、それを彼女にぶつけて確かめてみるには 一番よさそうな素材なんじゃないのかな。 な...
もう元ネタを知らない人が出てきてるのか… 増田(&はてな)も意外と入れ替わり激しい?
はてなの裏人気者妖怪モトマスダですが、それにしてもこれと 地雷オタが非オタの彼女に地雷世界を軽く紹介するための10本 http://anond.hatelabo.jp/20080805043250 には正直脱帽です。 この...
「ボードゲームオタが非オタの彼女に世界のボードゲームを軽く紹介するための10本」 したかったなー。終わっちったか。
それは俺が見たいから是非やってくれ。 レーベンヘルツとかカタンとかプエルトリコとかあの辺を無理矢理紹介するのはちょっと見たい。 (無論ボードウォーゲームでも可)
報告まだでした。 http://anond.hatelabo.jp/20080805205151 こんなもんでどうでしょうか。 私のこういう意図にそって、もっといい10本はこんなのどうよ、というのがあったら 教えてください。
頑張れ!妖怪モトマスダ! もしかして「軽く紹介するための10本」シリーズは全て目を通しているのか! どんだけオタクだよ!かっこいいな! その二つを書いた人じゃないけど、ネタを...
ちょっと前のやつだけど、これ見てちょっと驚いた。 この中の5つのエントリ、自分が書いた奴だった。 地味に嬉しかった。
増田さん達、こんにちは。 現在、ビーフジャーキーの仕込み中です。(あと鳥はむ(http://anond.hatelabo.jp/20080307163539)も) 美味くできたら紹介するから、待ってな! そうそう、寒くなっ...
寒くなったんで鍋がしたいんだが。 増田で以前ブクマでホッテントリーになった記事で、白菜使ってて鍋っぽいやつで、ある作家(?)が得意料理としていた記事が見つからん。 …… ...
白菜安い! といったらピェンローですな。 http://anond.hatelabo.jp/20071207170751
http://anond.hatelabo.jp/20071207170751 元ネタ貼っておくね。このエントリも妹尾河童さんの本を元ネタにしてるけどちゃんとリンク貼ってるからね。
これは酷いな。鶏肉入れちゃってるし。 http://b.hatena.ne.jp/entry/jun0424.com/?p=2221 トラックバック元を読んでたらお腹が空いてきた。 今週辺りやろうかな。
妹尾河童オリジナルレシピだと鶏入れてるよ。何が元ネタだか。
ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 急がばまわれ式・堅実で一番効率的な英語の勉強法 7900users 2009/10/26 22:02 学び 2 20年来のつらさがほぼ消えたことにつ...
ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 急がばまわれ式・堅実で一番効率的な英語の勉強法 7900users 2009/10/26 22:02 学び 2 20年来のつらさがほぼ消えたことにつ...
そういえば久しぶりに作った。 寒くなってきたし、調度よい時期の鍋だ。 うまかった。
いまだにこの一人用レシピが大活躍中だ。 http://anond.hatelabo.jp/20071207170751
今日の献立のお供に ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 我が家のインドカレー 2916 2016/06/16 17:15 暮らし 2 ウマすぎるから揚げの作り方 1607 2009/02/09 21:...
盛夏の候、涼のお供に ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 増田文学100選 3437 2018/06/17 02:57 おもしろ 2 アホの子教えるのは楽しかった 2046 2018/03/17...
盛夏の候、涼のお供に ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 増田文学100選 3437 2018/06/17 02:57 おもしろ 2 アホの子教えるのは楽しかった 2046 2018/03/17...
毎回毎回ブクマが伸びるまでしつこく再投稿お疲れ様でーす
年の瀬や 水の流れと 人の身は 明日待たるる 匿名ダイアリー ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 増田文学100選 3435 2018/06/17 02:57 おもしろ 2 Wi-...
https://anond.hatelabo.jp/20181209010339 タレコミ系とか長文だらけやぞ。
字数どこに書いてあるの?
リンク飛んで長文多いのが確認できれば充分だろ
https://anond.hatelabo.jp/20181209012641 お疲れ様。今お前に絡んでる増田は絶対に謝れないから難癖付けるだけのクズだから放っておいてあげろ。
頭悪そう
あとで読む。 今年のまとめ、良くぞ作ってくれました。 あざーっす
ギリギリ載らなかった なぜかちょっと悔しい たぶん期待してしまったせいだな 期待はほんと毒だ
自分用まとめ。今年は力作が多かったけど、飛び抜けてヘンテコな増田は少なかった印象。 俺的増田大賞2018は、「妹のゴミ部屋を掃除した」に進呈。 01/31 さようなら時天空 anond:2018013...
自分用まとめ。今年は力作が多かったけど、飛び抜けてヘンテコな増田は少なかった印象。 俺的増田大賞2018は、「妹のゴミ部屋を掃除した」に進呈。 01/31 さようなら時天空 anond:2018013...
幾山河越えさり行かば 寂しさのはてなむ国ぞ 今日も増田はゆく 若山牧水 今年まとめた増田ランキングを増田神社に奉納させて頂き、今年の増田納めとさせていただきます。 ...
いつもホッテントリを賑わせている増田だが、増田が始まってからこれまでの15年間について、年代別にブクマ数ベスト5を調査して、振り返っていきたい。 2006年 1位:プログラミ...
色々あったねえ。 月日が経つのは早い。 “部下がくれたアドバイス”を書いた筆者だけど、あの増田の文章テクニックは 故Hagex先生 の教えてくれた技を利用していて、だからブックマ...
非公開モードでブクマは番付作成者
2位:anond:20061214085342(155users) 有名なオーケン事件の2chコピペ。 2chコピペだとわかるように書いてある。 2chコピペを真に受ける当時のブコメ https://b.hatena.ne.jp/entry/s/anond.hatelabo.jp/200612...
とりあえず大企業に立ち向かう反体制っぽい空気に乗っかった意見に便乗することが正義っていうのが16年前のインターネットの流れだったよな それで行き当たりばったりに行動するう...
ゼロ年代半ばってネトウヨの勃興期やん。より正確に、その頃のはてなは反体制派だったと言い直すべきでは