2007-12-07

http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

最近白菜

こう

___________

|   |   |   |

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

切るんじゃなくてこう

 ___________

/   /   /  /

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

切るのにはまってます。一言で言うとそぎ切りってやつです。

切り口の面積が大きくなると、より一層とろとろになっていい感じです。

トラックバック - https://anond.hatelabo.jp/20071207191152
  • http://anond.hatelabo.jp/20071129222226

    ピェンローというのが美味いらしいが、まだ試してない これ、うまい!まじでうまい! 作り方も簡単! 今週末作るから、来週レシピ書くね。

    • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

      http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピ...

      • http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

        最近白菜を こう ___________ |   |   |   |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 切るんじゃなくてこう  ___________ /   /   /  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...

      • http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

        ほとんど同じことをやっていて驚いた。ピェンローという料理名だったんだ。 私はいつも研究室のストーブでこの料理を作っていたので、作り方が微妙に違う。 簡略化された結果だとは...

      • 妹尾河童氏のピェンロー

        まだ誰もリンクされていない様なのでしておく。 http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html イラスト付きで、大勢での楽しみ方も載っているのでよろしかろう。 早速作ってみた。 春雨を買い忘...

      • http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

        週明けに自分の書いた日記を確認したら、コーヒー噴いた。 みんなブックマークしすぎ。 そんなに鍋すきかー。 どうしよう、動画で作り方紹介しようか…。 最近、調理動画見るのには...

      • ピェンローがおいしすぎる件。

        はてブの注目記事で上位にあがってたピェンロー(白菜鍋)を作ってみましたよ。 http://anond.hatelabo.jp/20071207170751 というか今週二回目..。 これはほんとにおいしい。二回目はオリジナルの...

      • ピェンロー(白菜鍋)がうまくいかない件

        http://anond.hatelabo.jp/20071207170751 この記事を読んで以来、作りたくてうずうずしていたのだが、今日ようやく作る時間ができたので実践してみた。(一人で) 食材が煮えるのが待てないほど楽...

        • http://anond.hatelabo.jp/20080417222344

          こんばんは。元益田です。 このばかチンが!白菜と豚肉と干ししいたけにあやまれ!あやまれ!(AAry 簡単に言うと、たぶん椎茸の入れすぎと火力だと思われ。 今日は鳥はむでビール飲...

        • http://anond.hatelabo.jp/20080417222344

          おかんが作ってくれるので、レシピはわかんないんだが、 味がうすいのは、水が多かったんじゃないかな? うちのは最初、ほんとにこれで煮えるのか?ってほど出汁が少ない。 白菜か...

          • http://anond.hatelabo.jp/20080417231227

            うちの定番は、これに似てる「白菜の常夜鍋」だなぁ よくテレビなんかにも出てくるけど、 鍋に、白菜とエノキ・白シメジ、豚肩ロースを隙間無く年輪みたいに詰めて、 酒大さじ一、塩...

        • http://anond.hatelabo.jp/20080417222344

          元増田です。 他増田も書いているけど、水が多すぎて味が薄いんですな。それに塩を足したらしょっぱいだけ。 水はもう白菜を押しのけないと見えないぐらいの少なさで十分です。と...

        • http://anond.hatelabo.jp/20080417222344

          干し椎茸って結構でかい袋だと思うんだけど、それを戻したらそーとー増えるよ。 味のバランス崩れるよー。 干し椎茸1個→20個分かそれくらい、になってるんじゃあるまいか。 あと、...

        • 頑張ってもその人にとってはうまくいかないと思う。

          ピェンロー(白菜鍋)がうまくいかない件前にピェンローを作った時に自分はパッとしない味だったのでかなり不満だったんだけど周りは「おいしい」と言ってくれてある意味で優しい味だ...

        • ピェンロー(白菜鍋)がうまくいった件

          http://anond.hatelabo.jp/20080417222344 先日の失敗を思い、復讐を誓った私。 食いたいものも食わず、抱きたい女も抱かず… そして今日、やっと余裕がうまれたので鍋心を爆発させてみた。 思...

          • http://anond.hatelabo.jp/20080421203850

            みんなにアドバイスさせておいて、 なにが失敗原因だったか、どうやって成功したかを書かないのは ちょっといじわるだと思うんだぜ? だぜ?

          • http://anond.hatelabo.jp/20080421203850

            みんなにアドバイスさせておいて、 なにが失敗原因だったか、どうやって成功したかを書かないのは ちょっといじわるだと思うんだぜ? だぜ?

            • http://anond.hatelabo.jp/20080422042704

              すいませんでした。 アドバイスを全部読んで、今回は水位を低くすることに気をつけました。 干し椎茸を朝から放りこんどいたお水を使って、材料を入れる順番も気をつけて。 水かな...

      • 増田が非増田の彼女に増田の世界を軽く紹介するための10本

        まあ、どのくらいの数の増田がそういう彼女をゲットできるかは別にして、 「増田ではまったくないんだが、しかし自分の書き込みを肯定的に黙認してくれて、  その上で全く知らない...

        • http://anond.hatelabo.jp/20080805014559

          なんか最近、上から目線の発言多いねえ…。 という意見には半分賛成・半分反対なのだけれど、それを彼女にぶつけて確かめてみるには 一番よさそうな素材なんじゃないのかな。 な...

        • http://anond.hatelabo.jp/20080805014559

          はてなの裏人気者妖怪モトマスダですが、それにしてもこれと 地雷オタが非オタの彼女に地雷世界を軽く紹介するための10本 http://anond.hatelabo.jp/20080805043250 には正直脱帽です。 この...

          • anond:20080805200518

            「ボードゲームオタが非オタの彼女に世界のボードゲームを軽く紹介するための10本」 したかったなー。終わっちったか。

            • http://anond.hatelabo.jp/20080805201046

              それは俺が見たいから是非やってくれ。 レーベンヘルツとかカタンとかプエルトリコとかあの辺を無理矢理紹介するのはちょっと見たい。 (無論ボードウォーゲームでも可)

              • http://anond.hatelabo.jp/20080805201521

                報告まだでした。 http://anond.hatelabo.jp/20080805205151 こんなもんでどうでしょうか。 私のこういう意図にそって、もっといい10本はこんなのどうよ、というのがあったら 教えてください。

              • [neta] オタが非オタの彼女に軽く紹介する10のボドゲ

                そういえば書いてたんだった(コピペに20分くらいで手を入れれば誰でも書けるし、くだらないので参考にしないでください)。500本くらい遊んだ人ならもっと適切で面白いチョイスができ...

          • http://anond.hatelabo.jp/20080805200518

            頑張れ!妖怪モトマスダ! もしかして「軽く紹介するための10本」シリーズは全て目を通しているのか! どんだけオタクだよ!かっこいいな! その二つを書いた人じゃないけど、ネタを...

        • http://anond.hatelabo.jp/20080805014559

          ちょっと前のやつだけど、これ見てちょっと驚いた。 この中の5つのエントリ、自分が書いた奴だった。 地味に嬉しかった。

      • 今日から使える実践的ピェンロー講座

        今日の夕飯は冬になると我が家の定番と化す「ピェンロー」です。どこから仕入れてきた

      • 今度は燻製だ!

        増田さん達、こんにちは。 現在、ビーフジャーキーの仕込み中です。(あと鳥はむ(http://anond.hatelabo.jp/20080307163539)も) 美味くできたら紹介するから、待ってな! そうそう、寒くなっ...

      • 白菜使った料理の過去ログ教えてくれ

        寒くなったんで鍋がしたいんだが。 増田で以前ブクマでホッテントリーになった記事で、白菜使ってて鍋っぽいやつで、ある作家(?)が得意料理としていた記事が見つからん。 …… ...

      • そろそろ寒くなってきたので鍋!

        白菜安い! といったらピェンローですな。 http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

      • 【鍋】...ピェンローの画像付きは何気に初めて見るかもしれず。... - id:sisui_ro - はてなハイク

        【鍋】これは旨い!この冬オススメ、ピェンロー鍋の作り方 « 純コミックス<http://jun0424.com/?p=2221>ピェンローの画像付きは何気に初めて見るかもしれず。色々オリジナルレシピからズレて...

      • 純コミックスってサイトで白菜鍋のレシピがパクられてるので

        http://anond.hatelabo.jp/20071207170751 元ネタ貼っておくね。このエントリも妹尾河童さんの本を元ネタにしてるけどちゃんとリンク貼ってるからね。

      • はてな匿名ダイアリー 197のコト

        ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 急がばまわれ式・堅実で一番効率的な英語の勉強法 7900users 2009/10/26 22:02 学び 2 20年来のつらさがほぼ消えたことにつ...

      • はてな匿名ダイアリー 189のコト

        ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 急がばまわれ式・堅実で一番効率的な英語の勉強法 7900users 2009/10/26 22:02 学び 2 20年来のつらさがほぼ消えたことにつ...

      • http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

        そういえば久しぶりに作った。 寒くなってきたし、調度よい時期の鍋だ。 うまかった。

      • 今年もピェンロー(白菜鍋)の季節か

        いまだにこの一人用レシピが大活躍中だ。 http://anond.hatelabo.jp/20071207170751

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん