2024-11-26

anond:20241126153932

まあただその単に豆かじってた世界線に入ってたら

大本増田の「三大どうやってその作り方思いついたの?という食べ物 」のリストには入らなかったと思うし、

このツリーで語る意味はないと思うわ

  • こんにゃく→石灰水で煮込むのは普通の調理法なので不思議でもなんでもない コーヒー→穀物をお湯で抽出して飲み物にするのは普通の調理法なので不思議でもなんでもない パン→穀物...

    • もう少し詳しく。きちんと語ると調理の歴史を知る深い話になるから こんにゃく→石灰水で煮込むのは普通の調理法なので不思議でもなんでもない アルカリで煮るのはアクの強い食...

      • コーヒーに関しては見当違いのことを言ってるので補足させてください。 まず、コーヒーが普及したのはカフェイン(覚醒作用)があったからで、発酵させるとかは関係ありません。 記...

        • 一番最初の増田は「どうやってその作り方思いついたの?」って聞いてるんであって、「どうやって普及したの?」とは聞いてないので、 製法が複雑化する前の話をしてもしかたないん...

          • 他の食い物とは違ってまずカフェインを摂取したいっていう要求ありきで そのためにいろいろやった結果ってことだろ つまり仮にいまのノウハウが見つからなくてもどっちみち人類はコ...

            • まあただその単に豆かじってた世界線に入ってたら 大本の増田の「三大どうやってその作り方思いついたの?という食べ物 」のリストには入らなかったと思うし、 このツリーで語る意...

      • 最近のガキは種無しパンさえ食ったことないのだから困る

      • こんにゃくは中国発祥だけど大陸のメインストリームには残らなかった食材ってのが面白い でもこんちゃく食べる地域の食べ方もこれはこれで美味しそうだhttps://blog.goo.ne.jp/nihaoguizhou/e/45...

      • もしあなたが思う「やってその作り方思いついたの?という食べ物」があれば聞いてみたいです!

    • これな 教養のない人はかわいそうだよなあ 先史時代の人類がどうやって食物を調達していたか一度でも想像してみないんだろうか

      • ニシュタマリゼーションくらいでこんなに威張るひと初めて見た

        • 散々社会に上からモノ申してきたはてなーがニシュタマリゼーションすら知らなかったっていうのが逆に驚きだよ

          • それを科学知識とかもなかった時代にどうやって発見したのか?っていう話ではなく…?

            • ではないだろ。 最も身近なアルカリ性水溶液として灰汁は古代から利用されてきた。 ニシュタマリゼーションだのと言っても結局は「灰を混ぜた水は汚れを落としやすいなあ」とか「灰...

              • まあ確かに灰ってものによっては香ばしいし、煮炊きに入れたらなんか美味しくなりそうな予感がする…!って思った人がいてもおかしくはない気もしてきた。

                • 昔は焚き火で煮炊きしてたわけなんで放っといても鍋に灰が入ったりしてたんじゃねえかな

    • たまたま知ってる事でマウントとれて良かったね。今夜は良く寝て、明日からの不安に備えてね。

    • ケトション→ションベンをホテルのケトルで煮込むのは普通の調理法なので不思議でもなんでもない

    • 普通になる前の話しをしてるのに 何を言ってるんだか 親しく会話できる知人居なさそう

      • このレベルの原始的かつ普遍的な調理法の起源を不思議がるとしたら 「肉を火で焼くなんて発想がすごい」とか「野菜を煮るなんて誰が思いついたんだ」とかそういう話が先にくるだろ

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