昔は焚き火で煮炊きしてたわけなんで放っといても鍋に灰が入ったりしてたんじゃねえかな
ニシュタマリゼーションくらいでこんなに威張るひと初めて見た
散々社会に上からモノ申してきたはてなーがニシュタマリゼーションすら知らなかったっていうのが逆に驚きだよ
それを科学知識とかもなかった時代にどうやって発見したのか?っていう話ではなく…?
ではないだろ。 最も身近なアルカリ性水溶液として灰汁は古代から利用されてきた。 ニシュタマリゼーションだのと言っても結局は「灰を混ぜた水は汚れを落としやすいなあ」とか「灰...
まあ確かに灰ってものによっては香ばしいし、煮炊きに入れたらなんか美味しくなりそうな予感がする…!って思った人がいてもおかしくはない気もしてきた。
昔は焚き火で煮炊きしてたわけなんで放っといても鍋に灰が入ったりしてたんじゃねえかな