【ごはん炊いたらべちゃべちゃ】柔らかく炊けてしまったごはんの対処法【加熱?水分飛ばす?】
https://tagawake.work/about-rice-cooked-too-softly/
炊きあがった後、ジャーのふたを開けたまんまで保温する
炊飯ジャーの水分の目盛りが見づらくて、少しベチャッとした状態で炊けてしまう事、ありますよね。あと炊きあがった直後はベッチャリしていたりしますよね。そういう場合は
炊飯器のふたを開けたまま5~10分保温しておくと余計な水分が抜けてちょうどいい固さになることもある、、そうです。
開けたまま放置してしまうと今度はカッチカチに固まってしまうそうですので、こまめに混ぜたり、様子を見てあげてください。
(参照:LIVINGくらしナビ)
などなど書いてあるよ。
水の量間違って炊飯してしまってお粥とご飯の中間くらいになってしまった まとめて6合分で炊いちゃったから当分柔らかいご飯が続く…
【ごはん炊いたらべちゃべちゃ】柔らかく炊けてしまったごはんの対処法【加熱?水分飛ばす?】 https://tagawake.work/about-rice-cooked-too-softly/ 炊きあがった後、ジャーのふたを開けたまんま...
対策教えてくれて ありがとう もう冷凍しゃったから次間違ったら参考にするよ
隙間を開けてラップをかけ、ごはんをレンジで加熱したら水分ややとぶかも!
なるほど! 明日やってみる!
検索すると焼きおにぎりがいいぞ!って出てくる でもそもそも6合炊いちゃったんだもんね、、お疲れ様だよ
ありがとう 冷凍して地道に一膳ずつ食べてくよ
礼には及ばんでござる