ここは有名な人力検索の増田だと思うので、使い方よくわからないけど尋ねます。
トマ缶、トマトの缶詰って、酸化剤? それとも還元剤?
鉄のフライパンに缶詰のトマトを入れてミートソースつくったら、フライパンが金属色に光るようになるじゃない。
鉄のフライパンって、表面を焼いて酸化被膜つくるじゃない。いわゆる黒サビ。それがなくなってるんだよね。
だったら、酸化被膜が還元されてる?
でも、トマトって酸だよね。あれ? 酸化してる?
どっちなの?
みなさん! ゆうきさん!
Permalink | 記事への反応(1) | 16:18
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酸化還元と酸塩基は別の概念やで 酸で洗うと酸化皮膜は取れてまうやで
先生! なっとくいきません! そうすると酸化被膜はトマトソースの中に入ってるんですか? そんな黒い粉、食べたおぼえはありません! え? 食べてる?