2021-04-20

anond:20210419091924

「一度火を止めてしばらく待って投入し、全部いれたらかきまぜながら着火。プツプツするまで加熱する」

この手順を厳守すればダマにはならない。まだブツブツと泡が出ているうちは100度以上なんだから片栗粉を入れちゃだめ。

あとドライカレー片栗粉のとろみはいらないよ。

トマト野菜のとろみだけで行ける市販品がある。https://www.sbfoods.co.jp/drykeema/

ドライカレールーパウダー)の裏面の説明をよくみながらつくってね。

手間のかからない市販品でも、美味しく楽しくたべてもらえるのが愛情だよ。

記事への反応 -
  • 水溶き片栗粉の分量が、毎回難しくて困る。 少しずつ入れて良い感じの所を探るんだけど 良くダマになったりしちゃう。中華丼とか、部分的にプルプルしたゼリーみたいなのが出来たり...

    • 「一度火を止めてしばらく待って投入し、全部いれたらかきまぜながら着火。プツプツするまで加熱する」 この手順を厳守すればダマにはならない。まだブツブツと泡が出ているうちは...

    • ひき肉料理をどろどろにするなら、片栗粉よりオートミールお薦め かさも増す

    • 片栗粉1水2の比率よ すりきってね したらダマができにくいよ

    • 道民「とろみちゃん一択」

    • 俺も水溶き片栗粉が苦手なので、あんかけ料理とかはついつい避けてしまう。 とろみちゃんも買ってみたんだが、半年経っても開封していない。 そもそも凝った料理しないだけか。

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