「フライドポテトは塩味が基本、何かつけるならケチャップ」というのが多数派だろう。統計取ったわけではないけど世の中の雰囲気的に。
でも本当にケチャップなのかなあ、なんてことを思う。
家にあるものをつけるなら、マヨネーズがより美味いと思っている。
ジャガイモとトマトの相性ってそんなに良くないと思うんだよね。
マヨネーズかけて合わないもの探すのも難しいけど、フライドポテトにはやっぱりこれ。
マヨネーズには少しだけテーブルコショーを混ぜると美味い。
余力があれば、マヨネーズはその時使う分だけでも手作りするとコクが増してなお美味い。この時もコショーは入れておきたい。
関係ない話だが、自分は冷凍フライドポテトの消費方法として、簡易グラタンスープなんてことをやってる。
メイン以外にはあまり手間をかけない。でも毎日何の手間もかけないでいると、食生活が単調にやってしまうので、一手間加えていきたい。そこで実践するのが、スープの上にフライドポテトのチーズ焼きを乗せるというものだ。こういうものをレパートリーの一つとして持っておく。
スープはコンソメ等で適当に作る。肉を焼いた際の肉汁が余っていればダシとして使う。
オーブントースターにアルミホイルを敷いて冷凍フライドポテトを並べる。その上にチーズを乗せる。そして焼く。
焼き上がったらスープに乗せる。
ちなみにアルミホイルだと溶けてきたチーズがくっつく。剥がしているうちにスープが冷めてしまうので、おそらくクックパーを使った方が無駄がない。
好みだが、フライドポテトは割とカリカリめに焼いた方が美味いが、チーズはとろけてたほうが美味い。バランスを考えると、チーズは途中から焼き始めても良いかもしれない。