2019-03-04

anond:20190303193733

ほうれんそうってカレーみたいなつよいあじとにおいのやつじゃないと料理あわない、めっちゃわがまま野菜で困るわ

えぐみすげーし

キャベツにんじんじゃがいもあたりの汎用性を見習ってほしいっわ

記事への反応 -
  • 美味しかったなー。 ほうれん草料理の中で たぶん一番好き。

    • ほうれんそうってカレーみたいなつよいあじとにおいのやつじゃないと料理あわない、めっちゃわがままな野菜で困るわ えぐみすげーし キャベツにんじんじゃがいもあたりの汎用性を見...

      • ちゃんとあく抜きしてる? おひたしでもふつうにうまいぞ

    • ほうれん草のカレー インドカレーの店は缶詰なのかね 業務用スーパーでも売ってないけどキットがあるのか

      • サグが缶詰なインドカレー屋は無いと信じたい

        • レトルトで見たことはあるよ。直輸入だったかなぁ。

          • 普通の店ならレトルトとか冷凍だろうなあ。高級店なら生を使うかもしれんが。

            • どんな店行ってるんだ?

              • 君よりはいろいろ行ってるよ

                • 例えば?

                  • うわなにこの必死マウントw せめてよくいくインド/パキスタン系料理屋の名前でもあげてマウントしてくれよ。

                    • ワイ「地方だけど市内区内町内で徒歩やチャリで店にいける。遠出する際もタクシー移動かレンタなので車を持ってない。タクシー貸切でも3万とかでいける地域なので」 オレ「東京は美...

      • ナンも手伸ばしで作ってるところだから、全部手作りのお味だったように思います。カルダモン入ってて、噛んじゃった😉

      • 辛さも選べたよ。今度激辛でも平気かも。1番辛いのの1つ下にしたよ。 ひょっとしたら、MUJIあたりにはキットもあるかも!

    • たしかにほうれん草のカレーを穀物不使用で作ってみたくなった。 小麦粉でとろみをつけずにGuarガムもしくはキサンタンガムを使う。 米やナンじゃなくてブロッコリーライスに!!

    • サグは作ること自体はそう難しくないぞ。要するに、ほうれん草をゆでるときに重曹を入れると極端に柔らかくなるので、それを粗く裏漉したりフードプロセッサーで潰したりすればい...

      • ところでサグは青菜の野菜全般のことだぞ その中でもからし菜や菜の花を特に指している まぁパッケージにほうれん草カレーって書かれているなら ほうれん草なんだろうけど

        • ああそれ地方にもよるらしい。 ほうれん草はパニールでサグは青菜全般ってのは自分も効いたことがあるがそれはヒンディ語圏だけっぽいような?

          • 誤字あり

          • ほうれん草は「パラク」らしいぞ。 「サグ」は青菜全般を指すのだが、もともとは芥子菜が最も重視されていて、 サグ料理の発祥の地である北インドのパンジャブ地方では主に芥子菜を...

            • 失礼。頭がボケていた。パニールはカッテージチーズみたいの。

        • 俺が以前ネパール人のカレー屋に聞いた話では、本当は別の野菜を使うのが彼の地ではポピュラーだが、日本のインド・ネパール系カレー屋ではほうれん草を使うのがポピュラーだとか...

      • そうか?食用の重曹でも購入しようかな?ハンドミキサーは持ってるし・・増粘多糖類や小麦粉でとろみをつけなくてもいいんだ? 楽でいいわ

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