2015-06-29

おまぜ定食の食べ方

毎日お昼は、おまぜ定食にしたいくらい、やよい軒のおまぜ定食が好き。

http://www.yayoiken.com/news/view/83

私の食べ方はこんな感じ。

1. 割った割り箸を、味噌汁につけて箸に水分をなじませる。

2. 茶碗の飯の真ん中に穴を作って、タマゴを入れる。

3. 薬味は刺し身の間に挟む

4. つゆ は、主に納豆に5割ぐらい掛けて、残りを他の具材に掛け、少し残す。

5. 混ぜるときは、刺し身とたくあん以外の具材を混ぜて、なるべく、海苔が器の底に張り付かないように気をつける。

※刺し身は混ぜず、たくあんは積極的には混ぜないが混ざっても良い。

6. 混ぜた具材を半分ほど、茶碗に移し、茶碗の中でタマゴと混ぜて食す。

7. 最初の具材を食べ終えたら、刺し身を含めた残りを混ぜて食す。


タマゴを大きな器に入れて混ぜると、器の底に黄身が残ってしまうので、タマゴだけは茶碗に入れておくのがポイントです。

そして、茶碗の飯に穴を開けるためには、割り箸を濡らしておく必要がある。乾いた割り箸にはご飯粒が残りやすいので。

つゆ を主に納豆に掛けるのは、納豆が一番混ざりにくいため。

つゆ を少し残すのは、全部使うとちょっと味が濃いため。


こんなふうにすると、美味しく綺麗に残さず食べられるのでわりとオススメ

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