毎日お昼は、おまぜ定食にしたいくらい、やよい軒のおまぜ定食が好き。
http://www.yayoiken.com/news/view/83
私の食べ方はこんな感じ。
2. 茶碗の飯の真ん中に穴を作って、タマゴを入れる。
3. 薬味は刺し身の間に挟む
4. つゆ は、主に納豆に5割ぐらい掛けて、残りを他の具材に掛け、少し残す。
5. 混ぜるときは、刺し身とたくあん以外の具材を混ぜて、なるべく、海苔が器の底に張り付かないように気をつける。
※刺し身は混ぜず、たくあんは積極的には混ぜないが混ざっても良い。
6. 混ぜた具材を半分ほど、茶碗に移し、茶碗の中でタマゴと混ぜて食す。
7. 最初の具材を食べ終えたら、刺し身を含めた残りを混ぜて食す。
タマゴを大きな器に入れて混ぜると、器の底に黄身が残ってしまうので、タマゴだけは茶碗に入れておくのがポイントです。
そして、茶碗の飯に穴を開けるためには、割り箸を濡らしておく必要がある。乾いた割り箸にはご飯粒が残りやすいので。
つゆ を少し残すのは、全部使うとちょっと味が濃いため。
こんなふうにすると、美味しく綺麗に残さず食べられるのでわりとオススメ。