・いちごを洗い、ヘタを取り、冷凍する。
・冷凍いちごを、600g 耐熱容器(シリコンスチーマー)に取り出す。
・500〜600Wの電子レンジで 7分間、解凍する。
・解凍されたいちごに、180g のグラニュー糖をかけ、1時間待つ。
・その上に、ペクチン 2袋 を入れる。
・その上に、レモン汁 大さじ 2杯 を入れる。
・その上に、水 大さじ 2杯 を入れる。
・電子レンジで7分間、加熱する。蓋はしなくてよい。
・フライパン、または口の広い鍋に入れ、16分間煮詰め、水を飛ばす。
→時々かき混ぜる。
→アクはとらなくてもよい。
・瓶やタッパウエアに入れる。
・粗熱がとれたら、冷凍する。
以上。
Permalink | 記事への反応(0) | 01:08
ツイートシェア