2015-05-25

いちごジャムの作り方。

いちごを洗い、ヘタを取り、冷凍する。

冷凍いちごを、600g 耐熱容器(シリコンチーマー)に取り出す。

・500〜600Wの電子レンジで 7分間、解凍する。

解凍されたいちごに、180g のグラニュー糖をかけ、1時間待つ。

・その上に、ペクチン 2袋 を入れる。

・その上に、レモン汁 大さじ 2杯 を入れる。

・その上に、水 大さじ 2杯 を入れる。

電子レンジで7分間、加熱する。蓋はしなくてよい。

フライパン、または口の広い鍋に入れ、16分間煮詰め、水を飛ばす。

  →時々かき混ぜる。

   →アクはとらなくてもよい。

・瓶やタッパウエアに入れる。

・粗熱がとれたら、冷凍する。

 以上。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん