必要な物
道具
・マグカップ
・やかん
・スプーン
食材
・だしのもと
・味噌
・お湯
1.やかんで湯を沸かす(マグカップいっぱい分だけ沸かすとすぐに湧くよ、ポットのお湯でもいいよ)
2.マグカップにダシの素を小さじすり切りぐらい入れる(量は適当だよ、ダシ入りの味噌なら必要ないよ)
3.マグカップに味噌を小さじ一杯すくって入れる(薄かったら後で足してもいいよ)
4.マグカップにお湯を注いで混ぜる(混ぜる=味噌を全部溶かすってことだよ)
以上
お好みで、刻み葱、豆腐、油揚げ、海苔、わかめを入れるとよりおいしいよ。
Permalink | 記事への反応(3) | 11:44
ツイートシェア
無粋な突込みかもしれんけど… 漏れ職場でたまにコーヒー代わりに味噌汁飲むことがあるんだけど、その時使う味噌汁パック、10回分で200円とかなのな。味も何種類かある。 お湯注ぐだ...
一人暮らしが夜中にみそ汁食いたくなったら、普通はコンビニのカップ味噌汁じゃね? 冷蔵庫開けるとか食った後食器洗うとかいう動きは普通しない。
ためになった。32年間生きて来て(小学生の時の調理実習以外で)味噌から味噌汁作ったこと無いから試してみる。