炊飯器を多分、二週間ぶりくらいに開けたら前回洗うの忘れたらしく、残った米が黄色に変色していた。
しかもご丁寧にしゃもじ入り。
ただ匂いが、臭いことは臭いんだけど、嗚咽がくるような臭さじゃなくてなんか美味しそうなんだよね。
これ、どこかで嗅いだことあるなぁと思ってお米研いでたら、納豆の匂いそっくりなことに気づいた。
最初は納豆もこうやって出来たのかもね。お米でもひょっとしたら納豆できんじゃないのと思ったり。
でもあの見た目的に、昔の人はチャレンジャーだわ。。。
生ゴミ臭が駄目なのに、納豆の臭いがおkって時点で、自分もいい具合に醸されてるんだろうけど。
ツイートシェア