はてなキーワード: ゲンゴロウブナとは
フナを用いた熟れ鮨(鮓)で、滋賀県の名産である。飯と塩で作られ、独特の発酵臭がする。
飯に漬けた後に酒粕に漬け直すこともあり、その場合は発酵臭が抑えられる。
独特の香りがあり、魚肉のタンパク質がうまみ成分であるアミノ酸へ分解されたものである。
江戸時代以来、主に琵琶湖の固有種であるニゴロブナが最適とされてきたが、ゲンゴロウブナも使用されている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AE%92%E5%AF%BF%E5%8F%B8
Permalink | 記事への反応(3) | 22:24
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琵琶湖など各地に野生のコイが分布し、第三紀の地層から化石も発見されていることから、やはり古来日本に自然分布していたとされる。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%A4
琵琶湖など各地に野生のコイが分布し、第三紀の地層から化石も発見されていることから、やはり古来日本に自然分布していたとされる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%A4
だってさー。
ゲンゴロウブナは琵琶湖の固有種みたいだしー。
Permalink | 記事への反応(0) | 10:43