2024-02-16

マルコリーニのチョコ

15年ぐらい前、田舎に住んでた頃にバイト先のお客さんからシャンパントリュフをもらって食べた。信じられないぐらい滑らかな口溶けと華やかな風味で、こんなに美味しい食べ物がこの世の中にあるのかという衝撃を受けた。

その後都内に出るようになってショコラトリーを巡ったり催事海外チョコレートを試すようになった。

あのとき衝撃を受けたチョコと同じ、時にはもっと美味しいと思うチョコもたくさん食べてきた。それでもやはりマルコリーニのシャンパントリュフ特別食べ物で、あれを超えるチョコレートには出会えないだろうと思うのだ。

  • ピエール・マルコリーニ銀座のチョコレートパフェを食べに行ったとき、混んでたせいなのか盛り付けがめちゃくちゃ雑で溶けかけたチョコアイスが乗ったパフェが出てきて味も微妙に...

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