2023-10-24

anond:20231024185618

あくは

ポリフェノールなどと

タンパク質

でできている。

コンソメスープは本格的なものになると卵の白身を溶かしいれ、白身がかたまって浮いてから白身全体を取り除くことであくのない澄んだスープにする。

一般的には肉とかいれた煮物肉汁がその役目をしてるので勝手に浮いてくるので、これ幸いと取り除くことになっている。

わざわざ白身とかまでいれるともったいないしな。

ポリフェノールは体にいいといわれているからそのままたべてもいいが、味を追求するのなら取り除いた方が良い。

あと年寄りとか胃腸の弱い人は胃腸によくないので(無害とわかっているモノ以外の)ポリフェノールを取り除いた方が良い。

というわけで教科書ではあくをとることになっているが無視もできる。以上。

記事への反応 -
  • 野菜が高いのでキノコたっぷり豚汁を作っている。 具材を鍋にぶち込んで酒を入れてくつくつと。 すると沸騰する前後であくが表面に出てくる。 しかし一体全体、あくって何? あく? ...

    • あくは ・ポリフェノールなどと ・タンパク質 でできている。 コンソメスープは本格的なものになると卵の白身を溶かしいれ、白身がかたまってから取り除くことであくのない澄んだス...

    • あはは許して決ていのかいなくしけ はてなは許しあいのけいかく決して

    • あくだけ食べてみたらわかる なんの味もしない だから入ってても大丈夫 見た目の問題

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