野菜が高いのでキノコたっぷり豚汁を作っている。
具材を鍋にぶち込んで酒を入れてくつくつと。
すると沸騰する前後であくが表面に出てくる。
しかし一体全体、あくって何?
あく?
どこまで取ればいいの?
あわあわなのは違うの?
茶色いこなこなっぽいやつ?
白いのはいい?
沸騰したらもういい?
あくは絶対許さないと思って頑張るけど
鍋の前に張り付いているのも大変なので
いつしかあくを許容してしまう自分が憎い。
そして今、ご飯が炊けたぞアマリリスー♪
Permalink | 記事への反応(3) | 18:56
ツイートシェア
あはは許して決ていのかいなくしけ はてなは許しあいのけいかく決して
あくだけ食べてみたらわかる なんの味もしない だから入ってても大丈夫 見た目の問題
あくは ・ポリフェノールなどと ・タンパク質 でできている。 コンソメスープは本格的なものになると卵の白身を溶かしいれ、白身がかたまってから取り除くことであくのない澄んだス...