材料
・2l用麦茶パック
・熱湯500ml
お好みで塩1g、砂糖3g
作り方
・熱湯500mlに麦茶パックを入れ2時間待つ
・麦茶パックを取り出してお好みで塩、砂糖を加える
・粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ保管
飲み方
・コップに適量の濃縮麦茶を入れ、冷水で4倍に割って飲みます
・濃いめに牛乳で割るとカフェインレスでコーヒーっぽくなります
分量の塩、砂糖を入れると、市販ペットボトル麦茶の味に近付きます。
水飴(麦芽糖)で自然な甘さを足したり、塩を足して塩分補給用に調整するなどしてみてください。
Permalink | 記事への反応(0) | 12:52
ツイートシェア