2023-04-13

追記

末尾に追記有り



今日吉野家で兵を観た。

30前後と思しき男が着席するや否やいきなり、

「単品でご飯大盛、しゃけ」と注文した。

いきなり単品と来てまさかご飯大盛。意表を突かれた。

更に、おかずはしゃけのみ。潔いと言えば潔いのだが、

それでご飯が喰えるのかと思った。

注文したものが届くや否や、しゃけをご飯に乗せ、

その汁(しゃけの脂か?)を最後の一滴までご飯にかけた。

そして辛くはない七味をふりかけ

スマホを観ながらあっという間に平らげた。

その隣に先にいたおっさんと言えば、

「肉だくは半額だよね」と確認し、並、卵、肉だくを注文、

ぱくついている途中で隣の若者の注文が届き、二度見、三度見していた。

牛丼おっさんの方が先に食べ始めていたわけだが、

食べ終わったのはほぼ同時か、若者の方。

いやいや、驚かされたのはそのおっさんのみならず俺もだった。

長い事吉野家に通っているがこんな兵は初めて観た。




追記

俺も今度やってみたいと思ってる。

ただ、味噌汁か何か追加しちゃうと思うんだよ。

兵にはなれないかなー。

ブコメに「腹いっぱいになるまでご飯だけ食べられる」みたいに書いてる人が何人か居たけど、

俺も美味しいお米でお茶碗一杯くらいならそれができるけど、腹いっぱいまでは無理かも。

追記終わり】

  • 吉野家ってまだタッチパネルとかじゃないんだ

    • 店舗設計段階で、客の席には、膳と箸箱、生姜で埋まるように切り詰めてしまった結果、 タブレットを置くスペースが無いんや。

      • 松屋はよくセルフサービス店に改装したよな

        • 人口がひたすら減って行くだけの日本の将来では、 バイト店員を雇うのも厳しくなると考えてのことだと思う。 店員は調理に専念。決済は機械任せ。運ぶのは客の仕事と割り切ったのが...

    • そーだね、以前券売機の有る店舗も有ったような気がするけど、口頭注文だよね。 (まさか以前は全店舗券売機の頃ってあったのか?) 吉野家でタッチパネルは見た事ないかな。

    • 客とのコミュニケーションを大事にする云々みたいな話なかったっけ

  • 鮭(単品)218円(税込239円) https://www.yoshinoya.com/menu/sidemenu/shake/ ご飯168円(税込184円) https://www.yoshinoya.com/menu/sidemenu/rice/ ご飯の大盛りが+30円なのかどうかはわからんかった。。

    • 単品ご飯の大盛も¥239だったよ。

    • 鮭が思ったよりするんだね 牛丼が食えないから節約とかではないってことか

      • ワイが思うに、毎日の食事が吉野家で、おかずをローテーションしてるんじゃないかと思う。 そして、その日はたまたまシャケの日だった。

        • なるほどなーって思ったわ。 吉牛ヘビーユーザーって言うのか、 吉牛パワーユーザーって言うのか、 何か名前つけて欲しいな。

    • 結構するな これなら松屋の鮭朝定のほうがマシだ

      • 朝定食は午前11時までやん・・・

        • モーニングの時間設定としては緩めだから昼飯にできないことはないじゃん 俺は11時ギリギリに朝定食って昼休み爆睡してる

  • なか卯で見た50くらいのオッサンの話。 たまたま向かいの席に座ってたオッサンで、注文したのであろうノーマルの親子丼が席に届いたらポケットから卵取り出したのよ。 えっゆで卵持...

    • 卵は基本は冷蔵いらないけど。 電車が事故などでホームギューギューの混雑にまきこまれたらどうするんだろうな。 その場で口に割り入れて殻を捨ててしまうとかけっこうなつわもの感...

    • 生卵の持ち歩きって凄いね! ポケットから取り出した...って、 専用のホルダーでも持ってるわけじゃないんだろうな。 なか卯「お客様、食べ物の持ち込みは、ご遠r...」 ってなりそう...

    • むかし、なか卯は、リピーター喚起目的に生卵サービス券があった そこには「うどんにかけてよし!親子丼にトッピングしてヨシ!」と書いてあったような気がする (から揚げ券もあっ...

      • 今でもトッピングはセルフだよ。 あと唐揚げはよく値引きクーポンが配られる。

        • 前回来店時にもらった生卵をポケットから取り出した……ってコト?

    • 俺がびっくりしたのは、イオンモールのフードコートで イオンの惣菜広げて缶ビール飲んでたやつら いやイオンで買ったのかもしれないけど 話ずれてたらごめん

      • なんとなくフードコートに並んでる店で買ったものを食べるところだとは思ってるけど、それはダメなの?

        • コンビニと同様の運用だけど駄目なんかな??10%にされるんだっけ???

          • フードコートはイートインとは違うだろ。

            • 「イートインは、テイクアウトの逆として使われる言葉で、飲食店で買った食べ物を、そのまま店内で食べること、またはそのスペースを指します。一般的には、コンビニやファースト...

      • 軽減税率廃止しろ。こいつら絶対8%で買ってるだろ

    • おいおい、そんな話聞いたことねぇな。50くらいのオッサンがなか卯でそんな手練手管使って親子丼を食らってるとは。何て時代になったんだよ、こりゃ。 でもな、よく考えてみろよ。...

  • そういうのちょっと憧れるところあるよね。 王将でライス+餃子のみとか、回転寿司でかけうどん+寿司2つとかやってたけど、 結局普通に食うようになっちゃったわ。

    • ライス+餃子2皿 は昔よくやった。 餃子2皿の餃子定食がでるようになったので、そっちに切り替えたけども。

    • 「単品でライス大盛、以上」で、 紅ショウガを丼に隙間なく万遍に敷き詰めて食べる人が居たら最強かも。 むかーし、「大東京ビンボー生活マニュアル」という漫画が有って、 その主...

  • これは厳しい。 海苔は欲しいところだなあ。

  • シンプルな食の美しさに気付かせてくれる。 豪華だったり、種類が多かったり、高かったりする飯もいいけど、これ以上なく削り落とされた食に日本的ミニマリズムの美学を見出せる。

  • 兵! https://www.irasutoya.com/2016/06/blog-post_458.html

  • ブコメ見て思い出した。すっかり忘れてたわ。 吉野家って色々事件有って、ボイコットするとか言ってる増田も居たな。  ・オリジナル丼実名事件   https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2203...

    • 生娘シャブ漬け親子丼 やぞ 親子丼が抜けてる

      • 『早大の社会人向け「デジタル時代の総合マーケティング講座」 講師の吉野家常務取締役企画本部長が、若い女性を狙ったマーケティング施策を 「生娘シャブ漬け戦略」と笑いなが...

  • 東大宮の二郎系ラーメン店で 「野菜、油、ニンニク、一切ナシ」 と注文した人は知っている。 単なるしょっぱいラーメンだと後で言ってたが。

  • つわものって読むんだよな

  • The 栄養バランスが悪い

    • 貧困層の食事というのは、1食でバランスを取るのではなくて、 一週間や1ヶ月という長いスパンで調整するのが基本なんよ。 1日30品目が無理でも、1ヶ月30品目なら頑張れるやろ。

  • 牛皿豚皿鰻皿は おかず で 鮭 は サイドメニューなんだな、吉野家の中では (当然?かもだが肉だく=牛小鉢もサイドメニュー)

  • 65くらいの小柄な労務者風 「いつもの」   店員ポカーン   「ご飯と卵」   俺が見た最強戦士、吉野家以外でもこれを超える猛者には出会えていない。

  • コメが旨くないと無理だと思うな。 というかコメで勝負してる外食ってあるんだろうか? 不意に気になったわね

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