2022-12-31

anond:20221230182533

ブコメにも書いたけど、炊き立てごはん香り分析したらインドールという成分が多いことがわかっていて

これはうんこ香りにも含まれる成分なのであながち間違ってない模様。

https://www.chem-station.com/chemistenews/2020/10/kome.html

 

ただ、インドール面白いことに濃度によって匂いの感じ方が大きく異なる物質で、高濃度だとうんこ臭だけど

非常に低濃度の場合は花のような香りがあり、オレンジジャスミンなど多くの花の香りの成分でもある。

 

あと、もう一つの代表的なうんこ臭の成分であるスカトールも、低濃度ではジャスミン様の香りを発する。

今度ジャスミン茶を飲むときは是非思い出してみてほしい。

記事への反応 -
  • 昔からそう思ってたんだけど、誰にも聞いたことないし、ググっても見つからないので俺だけだと思ってたんだ。 でも最近喋れるようになった息子が炊飯器の前で、くさい!うんちのに...

    • ブコメにも書いたけど、炊き立てごはんの香りを分析したらインドールという成分が多いことがわかったけど、 これはうんこの香りにも含まれる成分なのであながち間違ってない模様。 ...

    • 内田春菊がマンガで描いてたで~

    • ひらめいた

    • うんこは原材料の臭いするから

    • わかる。 子供のおむつ変える時にちょいちょい思ってた ご飯炊けたときには考えないようにしてた

    • 汗の匂いがする

    • 蒸された水が臭いのは当たり前だ。 水気・栄養・熱の揃った場所には雑菌が住み着いてあっという間に繁殖する。 そこにはゲオスミンという雨上がり特有の臭いが立ち込める。 炊飯の...

    • お前の鼻から肛門臭がする😡

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん