2022-09-13

ブラックコーヒーの本当の味がよくわからない

お湯で割るタイプコーヒー(スカフェ ゴールドブレンド コク深め ポーション)、お湯の量でこんなにも味が変わるのか!!とびっくりした。

今までお湯が少なかったのか、クッソ苦くて全然美味しいと思えなかったが、少しお湯の量を増やしてみたらそれまであった苦味・えぐみが消えてチョコみたいな甘さが出てきた。ブラックコーヒーとは思えないくらスッキリ飲みやすい美味しさになった。

でもよく考えてみたら、これって普通ブラックコーヒー飲んでる人からしたら、味うっすいコーヒーなんじゃないか?と思えてきた。自分ブラックコーヒーの美味しさを味わえているのか?いや、そもそも何が基準なのかもわからない。これが適切なお湯の量なのか?それともうっすいコーヒーブラック飲めない俺が勘違いして美味しいと言ってるだけなのか?

ブラックコーヒーの本当の美味しさがわからなくなった。

  • 店に行けばいいじゃん ちなみにコンビニのコーヒーはかなりレベルが高い 自分の家にもコーヒーメーカーあるけど豆は開封した瞬間から急速に劣化する感じがあって、俺の馬鹿舌でも開...

  • 適切な粉とお湯の量書いてあるやろ。 それはそれとして個人の好みなので薄くして飲むのも全然いい

  • ちなブラックコーヒーにもいろんな流儀があって普通にお湯で割るとかあるよな 海外いくつかの国ではコーヒー濃すぎるから日本人は2倍の薄めて飲むみたいなのもある 濃さは人それぞ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん