海外で外国人が日本料理やるの、なんの問題もない、と思ってる派だけど
海外で外国人が日本料理やるのと、日本人が日本で外国料理やるのはまた微妙に違う話なのでごっちゃにするのはどうだろう。
俺はなんにせよこういうのは客が選ぶことで、国として文句を言うべきことではないと思っている。
でも、一人の客としてはやはりスシポリス的認証があったほうが安心という気持ちもある。
調理法や料理そのものに審査を付けるのは、難しいし、レイシズムの温床になりやすい。
なので、スシポリスも調理法の話じゃなくて、産地で認証を与える方式にすれば客観的に認定できて、日本への利益誘導も出来、良かったよなぁと思ってる。
海外で韓国人が日本料理店やるのは別にいいんじゃないかな…勿論料理の内容にもよるけどさ 日本でだって日本人が中華料理店やイタリア料理店を開いてるじゃん
海外で外国人が日本料理やるの、なんの問題もない、と思ってる派だけど 海外で外国人が日本料理やるのと、日本人が日本で外国料理やるのはまた微妙に違う話なのでごっちゃにするの...