2019-11-08

蕎麦パスタのアルデンテ状態になる

スーパーで売ってる乾物蕎麦があるじゃないですか

あの蕎麦普通に茹でるとですね、表面は柔らかいのに麺の中心部に芯が残るんです

ザルにあけて冷やしてから食べると、一見普通蕎麦のはずが噛み切るときゴリッていう妙な食感がしま

これじゃあ蕎麦というよりもパスタです、めんつゆで食べる冷たいパスタ

袋には7分茹でると書いてあるのに10分茹でてもこうなるんですよ

落ち着いてください、私は天才パスタ職人ではありません

それよりも、もっとこうなんですか、お店で食べるようなおいしい蕎麦にするにはどうしたら良いんでしょう

  • 茹でるお湯に牛乳をちょっと入れる

  • ちゃんとたっぷりの水が100度になってから入れてる? 標高が高かったりしない?

  • そばか、湯温か、湯量か、判断力、理解力、認知力、常識、どれかわからないけど盲点でかつ決定的に間違ってることがあるんだと思う どれがおかしいのかはわかんない、すまん、たぶ...

    • 富士山の山頂らしいので、大方の予想に反して蕎麦だけはまともっぽい

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