どこかしらのタイミングで味見できるならいいんだけど、圧力釜で途中に蓋を開けられないタイプの炊飯器という事もあってチェックが出来ず、炊き込みご飯などの塩加減がちっともうまくいかない
具体的には塩辛くなりすぎるのを恐れるあまり、毎回塩気が足りなくて病院のご飯みたくなる
炊き込みご飯じゃないけど、今週はわかめご飯、グリーンピースご飯を作って両方とも失敗した
仕方ないから炊けた後に塩振って調節してみてるけど、塩のトゲトゲ感が前に出過ぎてて、こういうのじゃないんだよって思う
塩は食材の重さの何パーセントにする、とかいうロジカルクッキングの方法を導入しないとダメかしら?
Permalink | 記事への反応(4) | 17:28
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僕はお前が作ってくれる炊き込みご飯が食べたいんだ 塩加減なんて些細な問題なのさ
薄味で作ってテーブルの上に食卓塩を置けば解決
いや、炊けた後に塩足すのはどうも塩の刺激が強すぎる感じなのよ...
閣下は不可能な要求をされておいでです
俺ならそうする
塩鮭入れると塩入れなくてもちょうどいい
そういうのじゃないんだよ
鮭もいいなあ
炊飯が終わった後に味見をして足りなければそこで塩を足す。釜の飯をよくかき混ぜて10分から15分程度炊飯器の中で蒸らせば塩が馴染む。