2016-04-30

自炊飽きた

一人暮らし、男

一回作ったらだいたい2〜3食同じの喰うことになる

だいたい炒めモノと汁物or煮物時間があればおひたし


定番もやしと葉物の炒めモノ

葉物はキャベツとかとかピーマンとか空芯菜とかアシタバ


そこに味噌汁とか、大根人参ゴボウ煮物

気分でしいたけや肉やたけのこいれたり上に絹さやとかのっける


煮物が飽きたので牛乳かってきて

白菜チンゲンサイクリーム煮にしたりする


おひたしは上記で余った葉物をお湯にくぐらせたもの

アシタバ白菜をゆでて、あとは醤油とかドレッシングであえていりゴマかける


1ヶ月ぐらいやってきて、まずくないんだけど、自分の味に飽きる・・・

カレーは洗うのがめんどくさいのでやらない

コンビニ弁当だと同じでも飽きないのはなんでだ

  • かいてて小麦粉をつかうともう少し幅がひろがるかなと思った 焼きそば、スパゲッティ、ラーメン それから揚げ物とか

  • 栄養バランスに気を使いすぎでジャンク感が全くないのでそりゃすぐ飽きるだろって印象。 もっと冷食とか缶詰とかレトルトを有効活用して主菜に変化出した方がいいんじゃないかな。 ...

  • ひとりぐらしだとスーパーで売ってるものが大きくてなかなか消費できないんだよね 腐らせたくないから、大量に消費できるレシピになっちゃう ひとりだとオシャレな素材使おうにも、...

  • 対策レシピ 1.まず同棲相手を作ります。

  • 魚介使えや

  • 自分の好物を作るようにすると飽きないよ。 自分は親子丼、サンドイッチ、オムライス、お好み焼き、パスタが好物だったのでよく作っていた。

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