2015-10-13

[] スルフォラファン

スルフォラファン (sulforaphane) とは、ブロッコリーに微量含まれフィトケミカル一種

体内の解毒酵素抗酸化酵素の生成を促進し、体の抗酸化力や解毒力を高める。

  

スルフォラファンはイソチオシアネートの一種アブラナ科野菜の中でもブロッコリーなどに含まれる。

通常、植物細胞内では前駆物質であるスルフォラファングルコシノレート (SGS) の状態存在する。

これが、咀嚼などによってミロシナーゼと反応し、加水分解されることでスルフォラファンに変化する。

前駆物質であるSGSは熱に強く、水に溶けやすいが、スルフォラファンは揮発性。

  

がん予防の研究を専門とする米国ジョンズ・ホプキンス大学ポールタラレーらは、さまざまな植物成分を調査した結果、

ブロッコリーに含まれスルフォラファンにがん予防効果があることを発見した。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん