2014-12-24

http://anond.hatelabo.jp/20141224163316

農林水産省/バター不足に関するQ&A

Q2. 牛乳が不足していないのに、なぜバターが不足するのですか。

A2. 生乳は、非常に腐敗しやすいため、まず最も生鮮性が求められる牛乳生クリームなどに加工され、最後に保存性の高いバター脱脂粉乳に加工されていますバター脱脂粉乳は、生乳が多く生産される時は在庫として積み上げておき、生乳生産が不足する時は、バター脱脂粉乳生産を減らす替わりに在庫放出するといった需給調整弁の機能を持っています

このような生産構造となっているため、生乳生産量が減少してくると、バター生産量が大きく減少することになります

記事への反応 -
  • 酪農家が潰れたりして牛乳が不足しているのが原因だと聞いたが、牛乳ヨーグルトチーズがセールで山積み売られてる中でバターだけ高値でお一人様1つまで販売になってる意味が解ら...

    • 農林水産省/バター不足に関するQ&A 2. 牛乳が不足していないのに、なぜバターが不足するのですか。 2. 生乳は、非常に腐敗しやすいため、まず最も生鮮性が求められる牛乳や生ク...

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