かやくを麺の上に置いても下に置いても、混ぜた時にどうしても容器の下隅に固まってしまい、食べにくくなる傾向がある。さらに、下隅に固まったかやくは、ソースを吸いすぎてしまって、色・味ともに落ちてしまう。特に謎肉はソースの吸収率が高いので辛くなりすぎてしまう。
これらを回避するために、麺とかやくは別々に作り、最後に合わせる、というのを提案したい。
ふりかけは、混ぜるときにスパイスと同時に入れて混ぜておくと味のなじみがいいが、見た目や食感を重視するなら仕上げの時に掛けるのがいいので、どこで入れるかは好みのタイミングで。
ペヤング歴=年齢の俺の最近の手順。基本は戻し2分蒸らし1分だが、細かいチェックポイントが増えてきたのでまとめておく。 もっと工夫できる点があったら教えてくれ。 かやくをか...
かやくを麺の上に置いても下に置いても、混ぜた時にどうしても容器の下隅に固まってしまい、食べにくくなる傾向がある。さらに、下隅に固まったかやくは、ソースを吸いすぎてしま...
かやく別茹でを試してみたが、かなりうまかった。 ソースのかかってないペヤングのキャベツがあんなに甘いとは。 ありがとう。
おお! 余ったソースを捨てるというのはやってみたいな。 どうも貧乏性で、ソースを捨てるという考えがなかったが、確かにあの液体ソースは下に たまっちゃうもんな。