環境系のセミナーで聞いたお話。
某国立大学の先生がおっしゃっていた。
「ここ数年の環境汚染の進展の結果、魚の内臓を食べることができないものであることは、常識となっております。」
えっ、昨日の夕飯にマイカを裁いて、塩辛を作って食べてしまったよ。
さんまの内臓もおいしくいただいておりましたよ。
おいしいから食べているんだけど、生物濃縮の頂点に君臨する生き物として、濃縮された危ないものを食べているのか。
Permalink | 記事への反応(2) | 18:35
ツイートシェア
食べたこと無いけどフグがおいしいらしいね
そりゃあ他の部位よりは溜まってるだろうが、 セミナーでの話って以上、具体的な数字はあったんだろうか? 環境系セミナーって時点で循環器にも医学にもそれこそ数字的な事にも な...