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はてなキーワード: ライスとは

2024-06-14

アランチーニじゃないやつ

30年ぐらい前

カプリチョーザだったかピエトロだったか洋食系のバーライスコロッケを食べた

メニューにはライスコロッケとは記載されてなかったはず

写真付きメニュー入口サンプル見て丸いコロッケ? と思って説明読んだらライスコロッケと書かれていた記憶がある

記載されていた名前アランチーニではないのは間違いなのだが、スップリか? と言われても微妙

60%ぐらいはスップリな気がしてるが

昔は揺れててどこかでスップリに落ち着いたのだろうか

揺れてるといえば

ビビンパクッパのパと一緒ということを聞いて以来パにした。元々はビビンバ派)

アボガド(諦めたが、多分アボカドだったはずというのはよぎる)

フォカッチャ(フォッカチャだと思ってる。世間が揺れてたかは知らない)

2024-06-10

ラーメン屋でたのむもの

メニューにもよるし

金額にもよるし

状態にもよるけど

ラーメン屋ラーメンの他にたのむもの

1.ラーメンだけ

2.替え玉

3.ライス

4.丼モノ

5.サイドメニュー餃子唐揚げ等)

たのみがちな順番はどう?


おれは

1、2、5の順番かな

レシピ通りにつくらない人

配偶者レシピ通りに料理を作らない人で困っている。

レシピは見てるんだけど、なんというか3つの失敗ポイントがあるように見える。

1.正しい材料を集められない

たとえば「だし…50ml」とあったら13倍希釈白だしを50ml入れて引くほど塩辛い厚焼き玉子爆誕させる。

作ってもらった側が文句をいうのは良くないと思って1回目は大人しく食べたが2回目も同じように塩辛すぎる厚焼き玉子をつくってくるもんだから、さすがに塩辛いことを伝えたら「レシピ通りに作ったはずなのに」と不満気。

こんなレシピあるはずがないとふんで詳しくレシピを尋ねたら、だし汁じゃなくて白だし使ってたことが判明した。白だしとだし汁は別物だと知らなかったらしい。知らなかったとしても塩辛すぎておかしいと思うだろうに、なぜか軌道修正をしない。

2.代用できない素材で代用する

体調不良ときスープ作りを依頼した。

白味噌がなかったか赤味噌使った」というから嫌な予感がした。

激烈に塩辛味噌汁が出てきた。

白味噌赤味噌塩分濃度も味の役割全然うから代用できないことを知らない。

塩辛すぎるやろ、とか、白味噌赤味噌って別物だよとか、伝える必要があるのだけど体調が悪すぎて指摘するのも怠かったので頑張って食べた。

3.レシピ通りに作らない

我が家にはバーミキュラライスポットがある。公式レシピブックがついてきており、鍋の横に鎮祭している。何かを作るときは本を見ながら作れば良い。

しかし、野菜だけ先に入れて火を通し、後から水分をいれて煮込むようなレシピでも、最初から水を入れてしま野菜に否が通っていないという出来になる。

それでも本人は「レシピ通り30分煮た」というのでおかしいなと思ったら、やっぱり工程をふたつにわけずまとめて加熱していた。

また、他のレシピでは40分煮る料理に対して20分くらいしかたってないのに、「匂い的にもうできてるかな」とか言い出す。まさか40分のレシピ20分で終わらせる暴挙には出ないと思って油断してたら本当に20分で加熱終了させていた。幸い肉類はなかったので生肉を食べることはなかったが、じゃがいも人参も火が通っていない状態苦痛だった。

温度管理ができないのも辛い。すぐに食べないスープ類などをレンチンできない皿によそった状態で置き、鍋はシンクで水につけてしまう。こちらが食べるころにはすっかり冷めきってる。シンプルにつらい。

ここまで書いていて、相手は食に対する解像度が低いんだろうなと思った。

外食では美味しいものを美味しいと言ってるから味覚がおかしいわけではなさそうだが、料理を作る際に味の完成イメージぼんやりしていて、自分でも変だなと思っても軌道修正できないんだろうと推測する。

普段増田が日々の料理担当だが時々作ってくれるとき上記のような具合だから正直苦痛。でも料理はできるようになってほしい。

どう言えば伝わるだろうか。ストレートに指摘するとモラハラになりかねないし、相手モチベを下げそうで悩んでいる。自分が全部作れってのはナシでおねしゃす。

2024-06-05

日刊嫌儲新聞管理人 とやら

https://x.com/vergil2010/status/1632618069888729089

RT先の momenfu こマ?

ジャパン蔑称啼き喚きの結果たる

ロンクハラライス に最低限向き合うベキベキつう

正論ビョーキ呼ばわりなどあるまいことを祈る…が…

転落斜面の屑天秤に縋るガズバンだとでも?

ハンチョーザボエラ無惨はすみとしこのようなナニカに

威を貸させられる相手も災難だでェ

2024-06-04

日刊嫌儲新聞管理人 とやら

https://twitter.com/MomenFu/status/1797915900785680649

セルフスケキヨウデグミウワメセガンギマリ

ジェイ表記出来てた時点からほぼ百年経っても

オイコマテナーイ無敵(病原として)の蔑称啼き喚きぞら

シュレディンガーの「違う価値観から学ぶことも大事だ」

論より証拠 隗より始めよ いまいずこにおわす?

たかだかロンクハラライスにミエナイキコエナイ居直り逆切れ

しろそれが答ェ…だと…?

所詮啼害界隈はオマイウノキワミ アーーーーーーーー

日刊嫌儲新聞管理人 とやら

https://twitter.com/MomenFu/status/1797044373412294866

耐え易きのはずだでいろよぉぉぉて

う~んこの先々代未満

エビデンス足り得る隙自語

いつまで御留守?いつ御戻りに?

それにつけてもまさに落書きかますビョーゲンモメンがマジホントおまいう

ジャパン蔑称啼き喚き

結果にミエナイキコエナイ居直り逆切れ

のたうつセルフスケキヨで幾年月の界隈でござい

1926年日本未満でヨロシサンだとでも言うのだろうか?

まずロンクハラライスより始めよ

れすらできんかったあままでぬかしおる

日刊嫌儲新聞管理人 とやら

https://twitter.com/MomenFu/status/1796495819753030002

族滅しぐさが罷り通る界隈基準だとして

啼害地獄元凶がマジホントおまいう

結果たるロンクハラライスにまたも地獄擦り付けて

無敵の致死病原たるジャパン蔑称啼き喚きを

自戒撤回超克できませぇぇぇぇぇぇんでヨロシサンなれば

視聴率稼ぎガーってレベルじゃねェお前自身問題いまいずこと見受けるが

2024-06-02

anond:20240602062744

あ、追加の質問ね。いいよ、答えるよ。ビッグマックの片手に頑張る!

リオで初めて「ボサノバ」と認識される音楽演奏したのは、ジョアン・ジルベルトっていうギタリストなんだ。彼が1950年代後半に、リオデジャネイロクラブや小さなバーギターを弾きながら歌い始めたのがきっかけだったんだよ。

ジョアン・ジルベルトスタイルは、すごく独特で、サンバリズムもっと静かで控えめな感じにしたものだったんだ。これが「ボサノバ」のリズムって感じになって、みんなに広まっていったの。

彼の演奏スタイルは「バチーダ」とか「スウィング」って呼ばれることもあって、ギターストロークリズムがすごく特徴的なんだよね。このスタイルが新鮮で、多くの若いミュージシャンたちに影響を与えたんだ。

それと、ジョアン・ジルベルトの歌い方もすごく重要だったの。彼の声は、サンバ伝統的なパワフルな歌い方とは違って、もっと柔らかくて控えめで、まるで囁いてるみたいだったんだ。このスタイルが「ボサノバ」の歌唱スタイルとして定着したんだよ。

からジョアン・ジルベルトは「ボサノバの父」って呼ばれていて、彼の演奏ボサノバの始まりとされているんだ。彼の影響でアントニオ・カルロス・ジョビンとか、ヴィニシウス・ヂ・モライスとか、他の才能あるミュージシャンたちがボサノバさらに発展させていったんだよ。

そういうわけで、リオで初めて「ボサノバ」と認識される音楽演奏したのは、ジョアン・ジルベルトなんだ。じゃ、今度こそビッグマック食べるね!

2024-05-31

人気店の担担麺塩辛くて食べきれなかった

担々麺が大好きな増田です。

先月から台東区勤務になったので、ランチ担々麺を食べたいと思い検索したら、有名店が徒歩圏内にあった。

何度か昼休憩時に見に行ったが、毎度行列してるので、諦めていた。

今日14時少し前に行ってみたら、待ちなしで入れた。

やったー!

とわくわくしながら、白胡麻担担麺1100円と半ライス50円を注文。

初めてなので、辛さもしびれもおすすめの3で。

カウンターに座るとLINE友だち登録トッピングサービスなどがあったので、待ち時間スタンプカードまで登録した。

到着。なるほど、きれいで美味しそう。

で、食べ始めたら、ふむ、麺も好みの感じかも、と思った

が、数口したら、あ、れ?しょっぱい!塩辛い!なんか間違えたの?

ってくらい、とにかくしょっぱくて、びっくりした。

もう少しだけ確認で麺をすすってみたが、スープがとにかく塩辛い。

ライスがあって、まだ良かった。

ひき肉をひとつぶ食べても、しょっぱい!

もう少しだけ確認のため麺を食べて、やっぱり無理だとなり、半分以上残してギブアップした。

ライスは完食して、そそくさと店を出た。すみません


こんなにしょっぱいとは。

体調のせいではないはず。自宅のいつも食事は同じ味で美味しかった。

期待して行っただけにショックが大きかったので、増田で吐き出した次第。

他に好みに合う担々麺を探そう。

まだ行ってみたいお店いっぱいあるしな。

2024-05-28

納豆嫌いなやつちょっと来い

ガーリックライス作るか作ってもらうかして、その上に納豆乗っけて食ってみろ飛ぶぞ。

それでも厳しいならタバスコかけて食え昇天するぞ。

いやもう、なんでこんなアホみたいに合うのか謎オブ謎なとこも含めて、奇跡マリアージュだったわ。

2024-05-26

えっエビデンス無いの?ゆえの反応と見受けるが孤高気取りの啼害ェ

https://mynameistaboo.livedoor.blog/archives/27691213.html

ジャパン蔑称啼き喚き散らかし

結果たるロンクハラライスにミエナイキコエナイ居直り逆切れ

「悪の帝国」の尻尾しぐさどっぷり様ちーっす

説明台詞エビデンスが \(^o^)/ /(^o^)\

2024-05-25

anond:20240524140544

あいつは俺の好きな漫画を低点数でバカしたこと

オムライスはどうあがいても70点が限界料理ケチャップライス好きな大人かいないでしょ(笑)」と小馬鹿にしつつ、自作フライドポテトをホキュホキュなんて気色悪い言い回しで称賛してた矛盾が許せんわ

頑張れフローレンス

2024-05-24

anond:20240524171226

自分経験としては「ライス半分くらいで」と言ってもだいたい6〜7割盛られる

カレーライスライスルーを混ぜてから食べるのはマナー違反のようですが、ライスとうんちを混ぜて食べるのはOKでしょうか

2024-05-19

カレー屋のライス多すぎん?

小盛りとか七分盛りとかを頼んでみるんだけど

既に俺の自炊ときより多いのよ

あと野菜食わせろよ

どんだけ炭水化物に偏ってんのよ

太るでこんなの食ってたら

ほんで店員も太ってるしな

2024-05-09

味噌汁位置についての関西関東の論争について思ったこ

日本料理場合

左手前に飯を盛った茶碗、右手前に味噌汁もしくは汁物を置き主菜をその奥に置く関東作法に対し、

左手前に飯を盛った茶碗、左奥にに味噌汁もしくは汁物を置き主菜右手前に置く関西作法との文化的衝突がここ最近はてな界隈話題となった。

私自身は関東の右利きの人間だが、右手前に味噌汁があるのは食べにくそうなので関西式に味噌汁は左側(左奥もしくは左手前の茶碗の更に左側の手前)に置いて食事をしてきた。

しかし今回の論争を見て、あえて関東式とされる右手前に味噌汁を置く方法食事をしてみた。

よく言われている「右側に味噌汁があると主菜(おかず)を食べようとして味噌汁をこぼす」という事はなかった。主菜に箸を伸ばすことについて、右手前に味噌汁があることは特に障害とはならなかったのである

普段関西式の場合との違いは、味噌汁を飲む時に発生した。

関西式に左奥に味噌汁を置いた場合味噌汁の椀を取るのは左手のみであった。

関東式に右手前に味噌汁を置いてみると、自然と腕を取るのは両手になったのである。箸を持っていない左手と、箸を持った右手の小指側掌底で椀を持ち上げ、腕が口に着く直前で右手が椀から離れたのである

噂に聞くところによれば、江戸時代以前まで首都であり文化の中心であった京都を中心とする関西圏では主菜が充実しており、食事は飯+主菜をメインとして左手前に飯、右手前に主催があって、脇役たる汁物は左奥であった。

一方関東では、江戸町人食事は朝晩は茶漬け、昼は一汁一菜でありと言われ、昼の味噌汁主菜であった。

あえて関東式の配置をしてみた時に自然と現れる椀の両手持ちは、まさしく「有難や有難や」と主菜たる味噌汁を両手で持ち上げる仕草なのではないだろうか。

アジア料理場合

さて、和食の例を離れて、中華韓国朝鮮料理ではどうなるであろうか?

これは簡単である汁物の椀を直接手に持って飲むのは日本独特の作法であり、町中華レバニラ定食や、焼肉屋ハラミ定食などで登場する中華スープ韓国朝鮮スープ蓮華朝鮮匙で飲むものである。だから当然のことだがスープは利腕側(一般的には右側)にあった方が良い。

町中華のセットの場合

ラーメンチャーハンのセットではどうなるべきであろうか?

店によってはラーメン汁物と考えて右側に置くが、これについては「汁」「飯」という発想から離れ、単純に器の高さから判断するべきであろう。

まりラーメンの丼よりもチャーハンの皿の方が低い。利き腕側に低い器があった方が圧倒的に食べやすいので、右利き基準で考えれば右に炒飯、左にラーメンがあるべきなのだ

もちろん、左利きの人の場合は逆である

CoCo壱におけるダイバーシティ

ココイチに行くと、あることに気付く。必ずカレーが手前、奥がライスになるようにカレーライスが置かれるのである。そして客は無意識のうちにそれを45度回転させてから食べ始める。

利き腕側をライスにするとライスの消費が早くなり、最終的に比較的少ないライス比較的多いカレーによって濃い味で食事を終える事になる。

利き腕側をカレーにするとカレーの消費が早くなり、最終的に比較的少ないカレー比較的多いライスによって淡白な味で食事を終える事になる。

ココイチが客に対してカレーライス境界線を水平にするのは、右利きと左利き差別しないダイバーシティ精神があるのではないだろうか。

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