2024-07-05

anond:20240705223608

大根は軟らかくなるのに時間がかかる

なんならもっと薄く切っても良い

だし入り味噌のだしなんて微々たるもの、顆粒でもなんでもいいか出汁を追加汁

全体的に色が茶色いので、ネギ人参を少々入れると見栄えが良いのではないか

記事への反応 -
  • 俺は男です https://imgur.com/icarpvJ 材料はこんな感じ マルコメのだしいり味噌 豆腐 だいこん エノキタケ で、なんか豆腐がっぽい? 大根がちょっと硬い エノキタケはまあまああじがついて...

    • 大根は軟らかくなるのに時間がかかる なんならもっと薄く切っても良い だし入り味噌のだしなんて微々たるもの、顆粒でもなんでもいいから出汁を追加汁 全体的に色が茶色いので、ネ...

      • なるほど 大根は大きいのが食いたいと思ったけど 確かに火が通りにくい感じだった 味薄いのは出汁?がないからもあるか ネギあったのでいれりゃよかったな 次回以降チャレンジしてみ...

        • 根菜はとにかく煮えるまで時間がかかるんや 水から煮て沸騰してから最低でも十数分から二十分以上 やから朝飯で出すときはなるべく薄く切って早く煮えるようにする 中ぐらい以上の...

          • そうそう!すごい時間かかった! まだ火通らないのか!?って思った 大根ってこんな時間かかるんだなって思い知った 次回は気を付けるよ ありがとう

    • まず具が少ないシンプルな味噌汁をうまく作れてからだな 具材をアレコレ入れて煮え具合を覚えていくのはまだ早い リュウジのこれ参考にしてみ https://www.youtube.com/watch?v=s0cnsQHHK94

      • そうなのか 味噌汁は具材たくさんがいいとかどっかでみたうろ覚えでやったのがまずかったか わかった 次回はその人を参考に作ってみる

    • 味噌汁や豚汁なんかの大根は短冊切りが多いんでないかな この切り方なら数分で火が通るよ https://oceans-nadia.com/cooking_basics/155

      • こっちの切り方もあるのか いや思い込みなんだけど、豚汁?とかいちょう切りでよく見るから こういう切り方なのかなーって意識があった ちょっと時間短縮したいし試してみる ありが...

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