ちんぽ!
あるやでという話
「おにぎり」とか「だし」とか?
煮て干す「にぼし」 臭いから「くさや」
「うまい棒」「明治おいしい牛乳」みたいな商標系はともかく、それ以降の例、世の中の料理の7割くらいは名前そのまんま(材料名+調理法)では。秋刀魚の塩焼きとか。
もんじゃ焼き
いきなり団子
よっちゃんイカ
東、干菓子
チキンかあさん煮定食 「いや~うちの母さん、チキンでさあ」みたいな料理かと
「お客さま、骨なしチキンてすね!」
チキンをかあさんで煮るんだろ
ソーセージマルメターノ これ、れっきとした商品名なんだな・・
焼き肉
アブラナ科の野菜、交雑しやすく無限に品種があるんだけど、「おいしい菜」ってのがある。そこまで美味しいわけではない普通の菜っ葉。 http://www.tamaseika.co.jp/mail/%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E...
森永ホモ牛乳
なんかワロタ
🦑「ちな海で泳いでるスルメイカからはスルメは作られないんやで」 🌊「海中で揺れてるトロロコンブからもトロロコンブは作られないな」
おやき(信州)
明治おいしい牛乳はおいしくない ぜんぜんそのまんまじゃない
ホルモン(放るもん。捨てるものの意味。諸説あります)
焼肉
〇〇の炊いたん