祖母が昔ながらの手作り梅干しを作ってるんだけど、ああいうのってお店で売られてるはちみつ漬けとかと違ってめっちゃ酸っぱいじゃん?
で、私、酸っぱいの好きだから一粒まるまる口に入れて飴みたいに舐めながら食べるのが好きなんだけど、さっきもそれやってたらお母さんに「味が濃いから白米と食べなさい!」って怒られたのね。
でもさ、味が濃くても何でも、白米と一緒に食べようが梅だけで食べようが体内に入っちゃえば一緒でしょ?
ならお母さんが私に注意するべきなのは、「塩分のとりすぎになるから半分にしなさい」だと思うんだよね。まあこんなこと言ったら本当にそうさせられるから言わないけど。
ツイートシェア