2018-11-16

anond:20181116135027

今の精米機の能力がアップしてんだ。

 

ほんとは研ぎはほとんどいらないよ、

米の保存法さえよければ。

保存が悪いと、ヌカ部に油が多いか酸化ちゃうし、

もっと悪いと虫が混じってる(農家直送だと小石?砂粒?が入ってるのもある)から

研ぐという習慣ができただけだ。

玄米ではヌカごと食べてるからヌカは残っててもそんなまずくないよ。

記事への反応 -
  • 無洗米を研ぐのがやめられない

    我が家は共働きで、自炊への敷居を少しでも下げようと無洗米しか買わないことにしている。 軽く水でゆすいでください、みたいなのを昔見たのでその通りにしているが、水が白く濁る...

    • anond:20181116135027

      今の精米機の能力がアップしてんだ。   ほんとは研ぎはほとんどいらないよ、 米の保存法さえよければ。 保存が悪いと、ヌカ部に油が多いから酸化しちゃうし、 もっと悪いと虫が混じ...

    • anond:20181116135027

      普通に研ぐのはもっとガシガシ研ぐし。

    • anond:20181116135027

      一回研がないで炊いてみて、味が違うか確認すればいいじゃん。

    • anond:20181116135027

      むしろ無洗米じゃなくてももう研いでないわ。 水を入れてちょっと混ぜてみて、ゴミや虫が浮いてこなきゃオッケーよ。 白く濁るやつとか、コメの粉で濁ってるわけで、少しくらいな...

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