我が家は共働きで、自炊への敷居を少しでも下げようと無洗米しか買わないことにしている。
軽く水でゆすいでください、みたいなのを昔見たのでその通りにしているが、水が白く濁るのが許せなくてだいたい3,4回は水を捨ててゆすぐ。
あれ、これって普通に米研いでんのと変わんなくね?
世の中の無洗米使ってる人みんなこうなの?
Permalink | 記事への反応(4) | 13:50
ツイートシェア
普通に研ぐのはもっとガシガシ研ぐし。
一回研がないで炊いてみて、味が違うか確認すればいいじゃん。
今の精米機の能力がアップしてんだ。 ほんとは研ぎはほとんどいらないよ、 米の保存法さえよければ。 保存が悪いと、ヌカ部に油が多いから酸化しちゃうし、 もっと悪いと虫が混じ...
むしろ無洗米じゃなくてももう研いでないわ。 水を入れてちょっと混ぜてみて、ゴミや虫が浮いてこなきゃオッケーよ。 白く濁るやつとか、コメの粉で濁ってるわけで、少しくらいな...