2018-01-23

[]おしるこぜんざいの違い

おしるこお汁粉)とぜんざい善哉)は、

どちらも小豆砂糖で甘く煮て、餅や白玉団子を入れたものだが、

両者の違いは関東関西で異なり、関東では汁気の有無、関西では使う餡の違いで区別される。

関東では、汁気のあるもの全般を「おしるこ」、

汁気のない餅に餡を添えたものを「ぜんざい」と呼んでいる。

関西では、

こしあんを使った汁気のあるものを「おしるこ」、

あんを使った汁気のあるものを「ぜんざい」、

汁気のないものは「亀山」や「金時」と呼ばれる。

「おしるこ」と「ぜんざい」の違い | 違いがわかる事典

  • anond:20180123101543

    うち東京だけど関西スタイルで呼びならわしてる。なんでだ。

記事への反応(ブックマークコメント)

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