2017-11-25

anond:20171125100830

【半熟ゆで玉子

小ぶりのお鍋に、

① 玉子がきちんとつかるくらいの水あら塩ひとつまみ(大匙1くらい)玉子より水が1㎝くらいは上にあるくらい

② 玉子(ギチギチにならないよう少しゆとりがあるくらい)

これを

中火~弱火の間位で、水から13分。出来たら即流水で冷やす

たいがい割れませんが・・・。火力が強すぎて玉子が踊っちゃうのでは?

記事への反応 -
  • 茹で卵が大好きでほぼ毎日作ってるんだけど、すごい割れて困ってる。体感的に、7個に1個の割合で割れる。割れると鍋の中で白身がピュ~って出てきてマジ大変。きちんと常温に戻して...

    • 【半熟ゆで玉子】 小ぶりのお鍋に、 ① 玉子がきちんとつかるくらいの水あら塩ひとつまみ(大匙1くらい)玉子より水が1㎝くらいは上にあるくらい ② 玉子(ギチギチにならない...

    • 常温に戻した玉子をいきなり熱湯から茹でるゆで玉子がいい感じの成功率で出来る。殻もむきやすいし。 新しい玉子は殻と中身の間に二酸化炭素があって、 それがなんかゆで玉子の殻...

    • 毎日作るならゆで卵用の穴開けるやつ買ったらどう? 先に穴開けとけば失敗すくないよ

    • 水を卵の高さよりかなり低め(半分以下)にいれて、卵を入れて鍋の蓋をして水から沸騰させる。 すると、沸騰した水で卵が動かなくて割れにくく、卵は水蒸気でゆで卵になる。 ついで...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん