2017-11-25

anond:20171125100830

常温に戻した玉子をいきなり熱湯から茹でるゆで玉子がいい感じの成功率で出来る。殻もむきやすいし。

新しい玉子は殻と中身の間に二酸化炭素があって、

それがなんかゆで玉子の殻の剥きにくさになってるんだって

鮮度抜群より、

ちょっとおいて古くした玉子の方がむきやすい。

あと、色々試してみた結果

常温に戻した玉子をいきなり熱湯に入れて茹でる方が成功率高い

それにめちゃむやすいよ。

お湯に入れるときは、

スプーンとかで乗せて、そっと入れること。

見た目で分かるヒビが玉子に入ってたら、

熱湯に入れた瞬間割れる、破裂するので。

ちょっとのヒビはお酢を入れて、割れても凝固させれるので、

そんなに凝固パワーはないが、お酢なども気休めに入れてもいいかも。

記事への反応 -
  • 茹で卵が大好きでほぼ毎日作ってるんだけど、すごい割れて困ってる。体感的に、7個に1個の割合で割れる。割れると鍋の中で白身がピュ~って出てきてマジ大変。きちんと常温に戻して...

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