2017-11-25

茹で卵が大好きでほぼ毎日作ってるんだけど、すごい割れて困ってる。体感的に、7個に1個の割合割れる。割れると鍋の中で白身がピュ~って出てきてマジ大変。きちんと常温に戻してから茹でてるんだけど、どうすりゃいいんだよ、これ。

  • anond:20171125100830

    常温に戻した玉子をいきなり熱湯から茹でるゆで玉子がいい感じの成功率で出来る。殻もむきやすいし。 新しい玉子は殻と中身の間に二酸化炭素があって、 それがなんかゆで玉子の殻...

  • anond:20171125100830

    毎日作るならゆで卵用の穴開けるやつ買ったらどう? 先に穴開けとけば失敗すくないよ

  • anond:20171125100830

    水を卵の高さよりかなり低め(半分以下)にいれて、卵を入れて鍋の蓋をして水から沸騰させる。 すると、沸騰した水で卵が動かなくて割れにくく、卵は水蒸気でゆで卵になる。 ついで...

    • anond:20171125120630

      「ゆで卵」という呼び方はやめて「蒸し卵」にした方がいい。 ご飯のおかずの材料として一個だけ「蒸し卵」作りたいときは、炊飯器の蒸気吹き出し穴のところに卵を乗せて、計量カッ...

    • anond:20171125120630

      これやってるけど普通に割れるぞ

      • anond:20171125145714

        水の量が多いのでは。

        • anond:20171127150845

          底から1cmぐらいだけど

          • anond:20171129113609

            水の量とか火力がありすぎて卵が動くから割れてしまうわけで、 一度沸騰したら火を弱めてみよう。 透明な蓋があるのなら、使っている条件で鍋の中で卵が動いていないかを確認してみ...

            • anond:20171129134017

              多分それだ、沸騰するまで強火で沸いたら弱めているのだがずっと見てない時が多いから弱めるのが遅れたりする。沸いたら自動で弱火になるコンロとかないのかな…(湧いたら消える...

  • anond:20171125100830

    【半熟ゆで玉子】 小ぶりのお鍋に、 ① 玉子がきちんとつかるくらいの水あら塩ひとつまみ(大匙1くらい)玉子より水が1㎝くらいは上にあるくらい ② 玉子(ギチギチにならない...

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