2017-11-25

茹で卵が大好きでほぼ毎日作ってるんだけど、すごい割れて困ってる。体感的に、7個に1個の割合割れる。割れると鍋の中で白身がピュ~って出てきてマジ大変。きちんと常温に戻してから茹でてるんだけど、どうすりゃいいんだよ、これ。

  • anond:20171125100830

    常温に戻した玉子をいきなり熱湯から茹でるゆで玉子がいい感じの成功率で出来る。殻もむきやすいし。 新しい玉子は殻と中身の間に二酸化炭素があって、 それがなんかゆで玉子の殻...

  • anond:20171125100830

    毎日作るならゆで卵用の穴開けるやつ買ったらどう? 先に穴開けとけば失敗すくないよ

  • anond:20171125100830

    水を卵の高さよりかなり低め(半分以下)にいれて、卵を入れて鍋の蓋をして水から沸騰させる。 すると、沸騰した水で卵が動かなくて割れにくく、卵は水蒸気でゆで卵になる。 ついで...

  • anond:20171125100830

    【半熟ゆで玉子】 小ぶりのお鍋に、 ① 玉子がきちんとつかるくらいの水あら塩ひとつまみ(大匙1くらい)玉子より水が1㎝くらいは上にあるくらい ② 玉子(ギチギチにならない...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん