無塩バター: 100g
砂糖: 100g
全卵: 2個
薄力粉: 100g
ベーキングパウダー: 1.5g
作り方
無塩バターを室温に暖めて砂糖を入れホイッパーで白くなるまで混ぜる
卵を1つずつバターと完全に混ざるようにしっかりホイップする
予熱した170℃のオーブンで40分焼く
もらったゆずでゆずピールを作ったのでパウンドケーキにしてみました。
ゆずピール以外はパウンドケーキの基本レシピなので、プレーンでも他のドライフルーツでも何でも入れて作ってみるといいと思います。
焼きたてより2、3日寝かした方が美味しいです。
薄力粉を入れる前に十分空気を含ませられるとベーキングパウダーが要らないらしいのですが、失敗しそうなのでやった事無いです。