2015-11-26

http://anond.hatelabo.jp/20151126162617

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18448837

論文ですがどうぞ。


研究の要旨は…

カフェインにも確かに胃酸分泌作用はあるけど、

カフェインを抜いたコーヒーでもやっぱり胃酸分泌作用があるよね。

その効果はどんな成分由来なの?

で調べてみたら、クロロゲン酸にも胃酸分泌活性があることが分かったわけ。

この研究者は、深煎りと浅煎りのコーヒーでの胃酸分泌も比べていて、

どちらのコーヒーカフェインの量はほとんど変わらないのに、胃酸分泌の効果は深煎りの方が少ない。

深煎りの方はクロロゲン酸が大幅に減っているので、クロロゲン酸の効果の方が大きいという話しになってる。

ソース http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20235536

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