2023-12-27

anond:20231227201028

鯛の昆布締めにハイミーをかけるかどうかは、好みによると思います。

ハイミーは、こんぶ、かつおしいたけに含まれる3つのうま味成分をバランス良く配合したうま味だしです。うま味が強く、素材によくしみこむので、煮物鍋物などの料理にまろやかな味わいと深いコクを与えます。また、油が持つ香りを引き出しながらしっかりとうま味を加えてくれるので、ごま油オリーブオイルバターを多く使う料理には必ず使用されています。

鯛の昆布締めは、刺身は日持ちがしませんが、昆布締めにすると日持ちします。作った翌日から食べられますが、おすすめは3日目で、ねっとりとした味わいが楽しめます昆布は糸を引く性質がありますが、これは昆布の旨味成分ですので、安心してお召し上がりいただけます。

記事への反応 -
  • それほど忌避するもんでもないけど 逆張りか反動かしらんが味の素サイコー!みたいに言ってるのはやっぱり味覚ぶっ壊れてるんじゃねと思う おにぎりにグルタミン酸の旨味とか不要だ...

    • こんぶだしも取るけど、昆布の味が邪魔のときは味の素つかうなあ。 鯛の昆布締めより味の素をさっとかけたほうがうまい。

      • 味の素で鯛を〆ると、味の素が苦手な方は不得意な味になる可能性があります。味の素が得意な方は美味しく感じるかもしれません。 昆布締めは、食材の水分を吸い取って旨味を凝縮...

        • 鯛の昆布締めにハイミーをかけるかどうかは、好みによると思います。 ハイミーは、こんぶ、かつお、しいたけに含まれる3つのうま味成分をバランス良く配合したうま味だしです。う...

        • 鯛を味の素で〆るには、次の手順に従います。 鯛に味の素(S)をまんべんなくふりかける。 キッチンペーパーで包み、ラップでしっかり包む。 冷蔵庫で半日締める。 食べやすい...

    • まず、旨味を追求するなら、グルタミン酸に対し10%のイノシン酸を混ぜると「最もおいしくなる」と言われているので、 グルタミン酸だけで旨味をつけるのは、片手落ちって感じだよ...

      • グルタミン酸に対し10%のイノシン酸を混ぜると「最もおいしくなる」と言われている それは「旨味が強くなる」であって「美味しくなる」ではない ほんと「旨味」っていう名前が...

      • ハイミーってイノシン酸が入ってんだな。 旨味調味料を否定するわけではないけど普段は使わないようにしている。 色々なものにそれぞれ入ってるからね。 でも、ごく少量使用する分...

    • 所詮、素材の味を楽しめなくなった哀れな獣よ 住む世界が違う

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