2023-10-06

ポップコーン

道具は蓋付きの鍋やフライパン、平底のもの

材料コーン、油、調味料

鍋底一面に乾燥コーンを広げる、重ねない。(後でものすごく増える)

油を入れる。コーンの表面にまとわりつく程度でいい。(コーンの爆発温度に達せばいいので揚げる必要はない)

強めの火力で混ぜながら炒める。

ひとつふたつ爆発したら蓋をする。(速やかにしないと飛んでくる)(火傷するほどでもないから慌てなくていい)

発音が止むまで時々揺する。音の勢いが弱くなったら弱火にする。(爆発していない実の方が小粒なので下に落ちて加熱される)

かになったら火から下ろして味を決める。(温かいうちのほうが馴染みやすい)

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん