2021-12-27

圧力鍋って使う?

実家に眠っていた圧力鍋を使ったことがあるけど、数回シチュー作りしただけで引越しにあわせて廃棄してしまった。


調理時間は確かに短縮できるかもしれない。だけど下ごしらえとか洗い物は決して楽にならず、高圧なので間違えると大けがもする。自分には使いこなせないとわかって廃棄してしまった。

そもそも時短を考えると冷食や出前のほうがよい。我が家と相性の悪い調理器具圧力鍋だった。

電気圧力鍋という手もあるけどたぶん使い勝手は変わらない気がする

余談だけど我が家炊飯器がなく専用の鍋でご飯を炊いている。炊飯器は高いし洗いづらい。鍋なら丸洗いできて大して重くない。

  • 圧力鍋こえーから俺も使ってない 圧力無くても時間で解決することが多いし

  • T-FALのめっちゃ使ってる。 ①ご飯炊くとおいしい。発芽玄米とかも余裕・・・この辺は最近の炊飯器も性能向上しているけど高いので ②牛すじとかでカレー・シチューつくるとおいしい...

    • 使いこなせる人は凄いよ パスタのためにアレを持ってこようとは俺は思わないからね 仮に使っても、鍋に入れるのとどう違うのかもよくわからないとおもう 意外と味音痴だから

      • 蒸気機関はスチームパンク的な男のロマンだから男の子向けの器具だと思う。 錘が回って圧制御するのも蒸気調速機の子孫だし。

    • スペアリブの煮ものとか骨系にも強いな。豚の骨いい出汁でる。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん