2021-03-03

anond:20210303142027

砂糖ショ糖)は無味無臭単一分子が集まったものですが、熱を加えることで分子構造が壊れて、4000を越える化合物が生成されます。そこに含まれる様々な芳香成分──アルコールアセトンアルデヒドシェリー酒の匂い酢酸、ジアセチル(バター香り)、酢酸エチル(果物香り)、フランナッツ香り)、マルトールトースト香り)などが複雑な風味を生み出すのです。

だそうで

記事への反応 -
  • べっこうあめと綿あめと炙りマシュマロの匂いは同じ カラメルソースでも毎度ちゃんとあれが出るようにしたいんだけど意外と焦げ臭くなったりしてむずかしい

    • 角砂糖(ショ糖)は無味無臭で単一の分子が集まったものですが、熱を加えることで分子構造が壊れて、4000を越える化合物が生成されます。そこに含まれる様々な芳香成分──アルコ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん