ひつまぶしの魅力は、味の変化にあります。
うな丼のようなこってりしたどんぶり料理の最大の弱点は、味覚に飽きがくることなんです。
1年に一度、土用の丑の日にだけうな丼を食べるような人なら、うな丼を一食たべきることも平気でしょう。
しかし、毎月うな丼を食べていると、徐々に飽きてきます。
うな丼自体は美味しいけれど、3口食べたらもう十分といった感じ。
その問題を解決したのが、名古屋名物ひつまぶしです。
最初は、普通のうな丼として食べて、
次は、ネギとわさびを混ぜて、さっぱり風味のうな丼として食べる。
最後に、ネギとわさびとお茶で、茶漬けにして食べる。
一食の中に3種類の味を楽しめるので、飽きることなくいつまでも美味しくたべられるんですね。
Permalink | 記事への反応(0) | 07:51
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名古屋名物でも人気のアイツ。おいしいよ~。
ひつまぶしの魅力は、味の変化にあります。 うな丼のようなこってりしたどんぶり料理の最大の弱点は、味覚に飽きがくることなんです。 1年に一度、土用の丑の日にだけうな丼を食べ...