2014-09-26

榮太樓のあんみつの包装がスゴい

普通、カップ入りのあんみつって容器いっぱいにシロップが入ってる。

で、蓋になってるフィルムを開けた衝撃やフィルムをカップから分離する際の衝撃でシロップが飛び散ったり零れたりする。

しかも零れたのはベタベタシロップからティッシュで拭うだけじゃ駄目、水拭き必須

品質保持のため容器内に空気入れたくないからシロップを満充填しているであろうことは理解できる。

でも、シロップ漏れ必須、テーブル水拭き必須の面倒さゆえに何時の間にかカップ入りあんみつから遠ざかっている自分がいた。

先日、榮太樓のあんみつを貰った。

容器を見ると蓋のフィルムが二重になっている。1枚目のフィルムを剥がすと小さな穴が何個か開いた2枚目のフィルム

さな穴以外は覆われた状態なので、1枚目のフィルム剥がし始める際の衝撃やフィルムをカップから分離する際の

衝撃でシロップ漏れることは無い。

次に2枚目のフィルムの小さなから満充填されたシロップを捨て、後に2枚目のフィルムを剥がす。

シロップは全く漏れない。

この素晴らしさを誰か書いてるかと思い軽くググってみた。

が、二重フィルムに触れてはいてもシロップ漏れしない素晴らしさを指摘するものがなかったので自分で書いてみた。

カップ入りあんみつ作ってる他のメーカーも見習ってほしい。

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