2007-03-17

やはり日本食でガス

http://anond.hatelabo.jp/20070317151656

いや、その両者いい店で結構じゃないか。おれもヨーロッパ長いけど、AB両方OKだよ。それを国が予算を出して、誰か国の手先が審査するというのが現実味がない。

おれが店をやってるなら、さあ来い、と思うけどね。でも基準の作りようがないしさ。日本人在住者の好み日本人旅行者の好み、現地外国人日本に行ったことある通の好み、同じく日本は知らない半可通の好み、ぜんぶ違うしね。

 中華人民共和国中華料理、ってたってあなた、ものすごい幅があるじゃないですか。

 「あの店はうまい」はあっさり言えるんだけど、「あの店はちょっと足りない、なぜなら…」 、って聞く人の需要に合わせて説明変えたりしない?

 だから、国が構想することがそもそもおかしい。問題の多い松岡農林大臣の思いつきだというのもガッカリ。

 現地大使館とかは自分たちが仕事で使える店はリストアップしてるぞ。学生には学生口コミあるじゃない。たとえばその経験値をサイトで共有する、くらいじゃない?現地語と日本語で。

記事への反応 -
  • さきほどドイツの港町のsohoなる日本食・アジアバーでたべてきました。こっちでは寿司バー以外の日本食はめずらしいですが、ここではラーメンを頼んで出されたのはうどんでした、揚...

    • http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070316-00000115-yom-bus_all 民間がやったほうがいいのは確かだが、外国のパサパサご飯に衛生的にもあやしい魚を乗せたスシとかが、堂々と日本食名乗って現地でや...

      • http://anond.hatelabo.jp/20070317123131 あんたは日本にある洋食屋とかエスニック屋のどれが本物か、わかるの? タイ政府が、このタイカレーは正しくありませんシールを配布始める、とか アメ...

        • タイ政府が、このタイカレーは正しくありませんシールを配布始める、とか アメリカ政府が、正しいハンバーガー認証とか、 おいおい、これは全然別物だろ。前者はやばい。後者は...

          • http://anond.hatelabo.jp/20070317151656 いや、その両者いい店で結構じゃないか。おれもヨーロッパ長いけど、AB両方OKだよ。それを国が予算を出して、誰か国の手先が審査するというのが現実味が...

            • 確かにわざわざ国の金でやるような問題か?というのはある。 ただこれは、ニセブランド問題兼日本製品(この場合日本人料理人と日本食文化いう製品)の海外進出支援であって、Bでし...

        • イタリア政府が正しいマーマスパゲッティとか(あ、これは可能か、うん) 始めるかなあ? そういう制度はあるよ。ナポリ市公認のピザ職人とか。

      • http://anond.hatelabo.jp/20070317123131 って、 http://www.heiwaboke.com/2007/03/post_769.html ( ;^ω^)<へいわぼけ: 【食の安全】 回転寿司「激安ネタ」のカラクリ この番組にでてたおっさんが言って...

        • http://anond.hatelabo.jp/20070317181933 別に本物でなくてもうまければいいのでは?原産地表示なんか当てにならないだろうし。 そもそもマグロとか庶民も食うようになったのは最近のこと。その...

    • これの追記 http://anond.hatelabo.jp/20070118082138 ドイツのとあるSohoってレストラン、ラーメンといってそばを出すし、すしといってアボガドとパサパサのウナギののったご飯を出すし、(キリ...

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